مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

    الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

"مختل عقليا".. الإعلام العبري يروي قصة إسرائيلي قضى عاما في الأسر اللبناني

كشفت وسائل إعلام عبرية عن معلومات تتعلق بالإسرائيلي صالح أبو حسين، الذي اعتقل في يوليو من العام الماضي على يد جهاز الاستخبارات التابع للجيش اللبناني في منطقة بلدة الناقورة.

"مختل عقليا".. الإعلام العبري يروي قصة إسرائيلي قضى عاما في الأسر اللبناني

وحسب موقع "والاه" فإن أبو حسين جاء اعتقاله حينها بعدما طلب ماء من الجانب الآخر للحدود، عندها اعتقله الجيش اللبناني ونقل لاحقا إلى جهاز الأمن العام اللبناني للتحقيق معه.

وأبو حسين من سكان قرية رومانا البدوية القريبة من الناصرة. وقال رئيس المجلس المحلي التابع له إن عائلته لم تكن تعلم بوجوده في لبنان على الإطلاق، وفوجئت بالأمر بعد أن أبلغتها السلطات الإسرائيلية رسميا بخبر الإفراج عنه. وأوضح أن أحدا لا يعرف حتى الآن كيف وصل إلى الأراضي اللبنانية.

بدوره، قال موقع "واي نت" إن "عائلة أبو حسين أبلغت عن اختفائه في يوليو 2024، لكنها لم تكن تعلم أنه عبر الحدود"، مبينا أن "أبو حسين مختل عقليا، ويقيم في قرية رومانا بالجليل، وكان يعمل في تل أبيب".

وقال أقاربه: "طوال هذه الفترة لم نكن نعلم بوجوده في لبنان، ولا كيف وصل إلى هناك، لكننا شعرنا بسعادة كبيرة لعودته حيا".

وبحسب روايتهم، فإن الحكومة الإسرائيلية عملت على إعادته من دون إبلاغهم، ولم يكتشفوا التفاصيل الجديدة إلا اليوم، وهو ما شكل مفاجأة كبيرة. وأكدوا أن والديه كانا على اتصال دائم بالشرطة لمتابعة أي تطورات.

وأكد مصدر لصحيفة "الشرق الأوسط" أن أبو حسين لا يعتبر أسير حرب، إذ لم يثبت تورطه في أي نشاط أمني داخل لبنان، ولذلك كان الصليب الأحمر يتابع قضيته مع السلطات اللبنانية، وهو ما ساهم في اتخاذ قرار الإفراج عنه.

وتواصل الجهات الأمنية الإسرائيلية تحقيقاتها في كيفية وصوله إلى لبنان. وفي الوقت ذاته، أكدت المؤسسة الأمنية أن إسرائيل تتحرك عبر قنوات مختلفة لضمان إطلاق سراح مواطنين إسرائيليين في ظروف مشابهة، سواء عبر اتصالات غير مباشرة أو من خلال منظمات دولية.

ومن جانبه، رحب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بعودته قائلا: "نبارك عودة المواطن الإسرائيلي الذي أعيد من لبنان. نشكر كل من ساهم في هذا الجهد وعلى رأسهم منسق شؤون الأسرى والمفقودين العميد احتياط غال هيرش. هذه خطوة إيجابية وإشارة إلى ما هو قادم".

المصدر: "والاه" + "واي نت"

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار