مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مولد بالذكاء الاصطناعي.. تفاعل واسع مع فيديو وثق لحظات إنقاذ رجل أمن لمعتمر سقط من دور علوي في الحرم

    مولد بالذكاء الاصطناعي.. تفاعل واسع مع فيديو وثق لحظات إنقاذ رجل أمن لمعتمر سقط من دور علوي في الحرم

صحيفة كويتية نقلا عن مصدر عسكري إيراني: طهران تخطط لضرب قواعد أمريكية في دول غير خليجية

كشف مصدر عسكري إيراني لصحيفة "الجريدة" الكويتية، أن قيادة أركان الجيش الإيراني بدأت تحضيرات غير مسبوقة استعدادا لمواجهة وشيكة مع إسرائيل.

صحيفة كويتية نقلا عن مصدر عسكري إيراني: طهران تخطط لضرب قواعد أمريكية في دول غير خليجية
البحرية الإيرانية / AP

وذكر المصدر أن الاستعدادات تشمل خططا لاستهداف قواعد أمريكية في دول غير خليجية، مشيرا إلى أن قادة الجيش والحرس الثوري يعملان بمعزل عن توجهات الحكومة وقرارات الرئيس مسعود بزشكيان.

وأوضح المصدر الذي خدم طويلا في صفوف القوات المسلحة وشهد حرب العراق، أنه لم يسبق له أن رأى تعبئة عسكرية بهذا المستوى.

وأكد أن هذه الاستعدادات تفوق بكثير سنوات الحرب الإيرانية – العراقية.

وصرح المصدر بأن رئيس الأركان عبد الرحيم موسوي يتبنى نهجا أكثر تشددا من سلفه محمد باقري الذي اغتالته إسرائيل، ويعتقد أن السبيل الوحيد لردع إسرائيل هو ضربها بكامل القوة الممكنة منذ اللحظة الأولى دون أي تردد، وأن وقف الحرب لا يتحقق إلا عبر رفع مستوى المواجهة إلى أقصى حد.

ووفق المصدر ذاته، فإن موسوي أصدر أوامر مباشرة للقوات المسلحة للتحضير لاستهداف وتدمير قواعد عسكرية في المنطقة استخدمتها إسرائيل والولايات المتحدة في ضرب إيران، وأبلغ القيادة السياسية أن حماية البلاد تتقدم على أي اعتبارات دبلوماسية.

وأكد في تصريحاته أن لدى طهران معلومات استخباراتية موثقة تثبت أن الإسرائيليين شنوا هجمات من قواعد في أذربيجان والعراق وقبرص، وأن موسوي شدد خلال اجتماعه الأخير مع قادة القوات المسلحة على أن إيران ستضرب هذه القواعد فورا إذا اندلعت الحرب، حتى وإن أدى ذلك إلى قطع العلاقات مع تلك الدول، معتبرا أن مسؤوليتها تكمن في منع أي حضور إسرائيلي على أراضيها.

وخلال حرب الـ 12 يوما قصفت إيران قاعدة العديد القطرية التي تستضيف قوات أمريكية ردا على قصف الولايات المتحدة منشآت نووية إيرانية.

وبحسب المصدر نفسه، فإن بعض القواعد الأمريكية في المنطقة وفرت معلومات استخباراتية واتصالات عبر الأقمار الصناعية لمصلحة إسرائيل لرصد التحركات الإيرانية على مدار الساعة، مبينا أن موسوي وجه باستهداف هذه القواعد إذا فشلت محاولات التشويش عليها عند اندلاع المواجهة.

وأشار المصدر إلى أن التحدي الأساسي يبقى في المساحة الشاسعة لإيران، التي تتطلب منظومات دفاعية متشابكة بكميات ضخمة لتأمينها، على عكس إسرائيل ذات المساحة الصغيرة، مما يمنحها ميزة استراتيجية.

وحسب المصدر، تمكنت إيران من تأمين أكثر من 1800 منصة إطلاق صواريخ بينها 300 خاصة بالصواريخ البالستية الثقيلة التي تصل حمولتها إلى 25 طنا بعد أن فقدت نصف مخزونها من المنصات في حرب الـ 12 يوما.

وصرح بأن هيئة الأركان طلبت من وزارة الدفاع تصنيع مئات الصواريخ الثقيلة بوزن 20 طنا لتطلق على إسرائيل في بداية أي عملية عسكرية، مشيرا إلى أن بعض هذه الصواريخ كفيل بتدمير مدينة صغيرة أو مطار عسكري كامل بضربة واحدة.

وبين أن قادة القوات المسلحة لم يعودوا يولون أي اعتبار لقرارات الرئيس والحكومة الإيرانية اللذين يصران على خيار الدبلوماسية.

وبات قادة الجيش وفق المصدر ذاته، أكثر اقتناعا بضرورة العمل بمعزل عن توجهات الحكومة لتأمين البلاد.

المصدر: "الجريدة"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي