مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

تقرير: إسرائيل تبحث خيارات المواجهة مع "حزب الله" بعد انتهاء مهلة نزع السلاح

أفادت القناة 14 الإسرائيلية بأن انتهاء المهلة المحددة لنزع سلاح "حزب الله" دون أي تغيير فعلي على الأرض، أعاد النقاش داخل إسرائيل حول احتمال الانتقال إلى مواجهة عسكرية مع الحزب.

تقرير: إسرائيل تبحث خيارات المواجهة مع "حزب الله" بعد انتهاء مهلة نزع السلاح
أضرار القصف الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت / Gettyimages.ru

وبحسب ما نقلته القناة، أكد العميد المتقاعد في الجيش الإسرائيلي أورين سولومون في مقابلة أن انتهاء المهلة لا يعني تلقائيا بدء عملية عسكرية فورية.

وقال: "في عالم مثالي، كان انتهاء الإنذار سيؤدي إلى تحرك مباشر، لكن في قضايا الأمن القومي لا تُتخذ القرارات بهذه الطريقة"، مشيرا إلى وجود متغيرات عديدة تؤثر على القرار، أبرزها العلاقات الدولية والتنسيق مع الولايات المتحدة، الذي ازداد عمقا بعد التطورات الأخيرة المرتبطة بإيران.

وأوضح سولومون أن الجيش الإسرائيلي يواصل الاستعداد لمختلف السيناريوهات، موضحا أن الخيارات تشمل توجيه ضربات نارية واسعة، أو خوض أيام قتال محدودة، إضافة إلى التحضيرات لاحتمال تنفيذ عملية برية داخل الأراضي اللبنانية إذا اتّخذ القرار السياسي بذلك.

وحذر سولومون من الوقوع في وهم الاطمئنان نتيجة النجاحات العسكرية الإسرائيلية الأخيرة، مؤكدا أن حزب الله لا يزال يمتلك قدرات كبيرة.

وقال إن الحزب يحتفظ بآلاف الصواريخ الدقيقة والطائرات المسيّرة، إضافة إلى ترسانة صاروخية واسعة، مشيرا إلى أن قوة "الرضوان" خضعت لعمليات إعادة تنظيم وتأهيل، ليس على البر فقط بل أيضا في المجال البحري.

وأضاف أن أي مواجهة محتملة مع حزب الله ستكون أكثر تعقيدا، وقد تتضمن احتكاكات واسعة وخسائر في صفوف الجيش الإسرائيلي، معتبرًا أن الحرب المقبلة، إن وقعت، ستكون أشد قسوة من المعارك التي شهدتها غزة.

وختم سولومون بالتأكيد أن إسرائيل لا تستطيع "تدمير حزب الله بالكامل"، لكنها قادرة على إلحاق أضرار جسيمة به وفرض أثمان باهظة، مشددا على أن النقاش الحقيقي داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية يتركز حاليًا على توقيت المواجهة وشكلها وحدودها، لا على مبدأ الاستعداد لها.

ويأتي هذا التقييم في ظل استمرار التوتر على الجبهة اللبنانية–الإسرائيلية، ومع تصاعد الحديث داخل إسرائيل عن فشل المسار السياسي والدبلوماسي في فرض نزع سلاح حزب الله، ما يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الحسابات العسكرية الدقيقة.

المصدر: القناة 14

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز