مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

لافروف: منطق المواجهة مع روسيا مرفوض في الضمانات الأمنية لأوكرانيا

أعلنت موسكو أنها ترفض بشكل قاطع أن يقدم الغرب ضمانات أمنية لأوكرانيا إذا كانت مبنية على منطق عزل روسيا ومواجهتها.

لافروف: منطق المواجهة مع روسيا مرفوض في الضمانات الأمنية لأوكرانيا
Sputnik

 وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال مؤتمر صحفي عقب محادثاته مع وزير خارجية الهند سوبرامانيام جايشانكار أنه بعد قمة روسيا والولايات المتحدة في ألاسكا، "حيث تم إحراز تقدم كبير في المسار نحو تحديد معالم ومعايير محددة للتسوية"، سارعت الدول الأوروبية "لاتباع نهج السيد [فلاديمير] زيلينسكي إلى واشنطن وحاولت هناك الترويج لأجندتها الخاصة".

وأكد وزير الخارجية الروسي أن هذه الأجندة "تهدف إلى بناء ضمانات أمنية تقوم على منطق عزل روسيا، وتوحيد العالم الغربي مع أوكرانيا من أجل مواصلة سياسة المواجهة العدوانية، واحتواء الاتحاد الروسي، بهدف الاستمرار في إلحاق هزيمة استراتيجية بنا".

"وبطبيعة الحال، لا يمكن أن يثير هذا النهج لدينا أي مشاعر سوى الرفض التام"، كما قال الوزير.

وفي الوقت نفسه، شدد لافروف على أن روسيا تعتبر مبدأ تقديم ضمانات الأمن الجماعية، الذي تم تضمينه في مقترحات أوكرانيا في إسطنبول عام 2022، منطقيا "يتماشى مع متطلبات اليوم".

ولاحظ وزير الخارجية الروسي أيضاً أن "أعمال الرعاة الغربيين لنظام كييف والقيادة الأوكرانية نفسها تقوض جهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتسوية الأزمة الأوكرانية". وأكد لافروف أن "روسيا تتعاون بنشاط ووثوق مع رئيس الولايات المتحدة في البحث عن حلول مستدامة من أجل القضاء على الأسباب الجذرية للصراع الأوكراني".

وخصص الوزير جزءاً من حديثه لعدم قبول روسيا لوجود قوات عسكرية أجنبية على أراضي أوكرانيا: "كما تظهر مناقشات الغرب مع الجانب الأوكراني، فإن جميع هذه المخططات ترتبط، في جوهرها، بتقديم ضمانات عبر التدخل العسكري الأجنبي في جزء ما من الأراضي الأوكرانية. وآمل بشدة أن أولئك الذين يخططون لمثل هذه الخطط إما أنهم يحاولون ببساطة جذب الانتباه لأنفسهم، آمل أن يدركوا أن هذا سيكون غير مقبول نهائيا للاتحاد الروسي ولجميع القوى السياسية العاقلة في أوروبا".

المصدر: تاس

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه