"سي إن إن": وجهة النظر الروسية كانت حاضرة في لقاء ترامب مع زيلينسكي وقادة أوروبا
أكدت شبكة "سي إن إن" أنه رغم عدم وجود ممثلين لروسيا في اجتماع البيت الأبيض يوم الاثنين، إلا أن وجهة النظر الروسية حول أوكرانيا لم تغب دون أن يلاحظها أحد.
وقالت الشبكة: "لم يكن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حاضرا على طاولة المفاوضات اليوم مع الرئيس دونالد ترامب وقادة أوروبا وفلاديمير زيلينسكي، لكن من المستبعد أن تكون وجهة نظره قد غابت عن النقاش".
واستضاف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم الاثنين فلاديمير زيلينسكي وقادة دول الاتحاد الأوروبي. وقال ترامب إنه لم يستبعد إمكانية عقد اجتماع ثلاثي لاحق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وزيلينسكي في حال نجاح المفاوضات.
وخلال المفاوضات قامت كييف بشن هجمات على منشآت البنية التحتية الاستراتيجية لروسيا. حيث أفشلت وسائل الحرب الإلكترونية الروسية هجوما إرهابيا لطائرة مسيرة أوكرانية من نوع "سبيس" على محطة سمولينسك للطاقة النووية. بالإضافة إلى ذلك، أعلنت هيئة الأمن الفيدرالية الروسية أنها أحبطت محاولة جديدة من قبل أجهزة الاستخبارات الأوكرانية لتفجير قنبلة عالية القوة على جسر القرم.
وفي نفس يوم اجتماع البيت الأبيض، صرح وزير الخارجية والعلاقات الاقتصادية الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو بأن إمدادات النفط إلى هنغاريا توقفت لفترة غير محددة بسبب هجوم أوكراني على خط أنابيب "دروجبا" الذي كان يزود بلاده وسلوفاكيا بالنفط الروسي.
يذكر أن رئيسي روسيا والولايات المتحدة فلاديمير بوتين ودونالد ترامب ناقشا خلال لقائهما في ألاسكا يوم 15 أغسطس سبل تسوية النزاع الأوكراني. ووصف القائدان الاجتماع بشكل إيجابي. وأعلن الرئيس الروسي في ختام القمة عن إمكانية الوصول إلى نهاية للنزاع في أوكرانيا، مؤكدا أن روسيا مهتمة بأن يكون السلام طويل الأمد.
من جانبه، أشار ترامب إلى أنه تمكن مع بوتين من الاتفاق على "عدة نقاط" تتعلق بالقضية الأوكرانية، لكن بعض القضايا لا تزال دون اتفاق. وفي نفس اليوم، أجرى مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" قال فيها إن إمكانية التوصل إلى اتفاق حول أوكرانيا تعتمد الآن على فلاديمير زيلينسكي.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
صحيفة صينية تستبعد احتمال مشاركة بكين في ضمان أمن أوكرانيا
نقلت صحيفة South China Morning Post، عن خبراء صينيين رأيهم أنه من غير المرجح أن تصبح بلادهم أحد ضامني أمن أوكرانيا، رغم تصريحات روسيا حول هذا الاحتمال.
لقاء البيت الأبيض.. دبلوماسية الابتسامات وصراع التناقضات الخفية
شهد لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفلاديمير زيلينسكي وقادة الاتحاد الأوروبي في البيت الأبيض يوم الاثنين أجواء ودية ظاهرية، وسط مؤشرات على خلافات بين الحلفاء.
"بيلد": ترامب يقطع اجتماعه مع قادة أوروبا وزيلينسكي لإجراء مكالمة هاتفية مع بوتين
قال مراسل صحيفة "بيلد" الألمانية، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قطع محادثاته مع قادة الاتحاد الأوروبي وفلاديمير زيلينسكي لإجراء مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ترامب: أوروبا ستقدم الضمانات الأمنية لأوكرانيا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الدول الأوروبية مستعدة لتقديم الضمانات الأمنية لأوكرانيا.
ترامب: نريد عقد اجتماع ثلاثي مع روسيا وأوكرنيا وموسكو ستقبل ضمانات أمنية لأوكرانيا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ترغب في عقد اجتماع ثلاثي مع روسيا وأوكرنيا، مؤكدا أن موسكو ستقبل ضمانات أمنية لأوكرانيا.
زيلينسكي: سنبحث القضايا الإقليمية خلال الاجتماع الثلاثي مع الرئيسين بوتين وترامب
صرح فلاديمير زيلينسكي بأن الملفات الحساسة بما فيها المتعلقة بالقضايا الإقليمية ستُطرح للنقاش خلال الاجتماع الثلاثي المرتقب مع الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب.
ترامب: بوتين تلقى رسالة ميلانيا بحفاوة كبيرة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين تلقى رسالة السيدة الأمريكية الأولى ميلانيا ترامب "بحفاوة بالغة".
ترامب يصف زيارة بوتين إلى ألاسكا بالـ"رائعة"
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال اجتماعه مع فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض، بأن زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى ألاسكا في 15 أغسطس كانت "رائعة".
"واشنطن بوست": القادة الأوروبيون لا يعرفون أي ضمانات سيقدم ترامب لأوكرانيا
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادرها بأن القادة الأوروبيين الذين سيلتقي بهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يعرفون ما هي الضمانات الأمنية التي ستقدمها واشنطن لأوكرانيا.
التعليقات