مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

    مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

ناج من قنبلة هيروشيما: اليابان كانت تعمل على صنع قنبلة ذرية

كشف فومياكي كاجي، االناجي من القنبلة الذرية التي ألقتها الولايات المتحدة على هيروشيما في مثل هذا اليوم قبل ثمانين عاما أن اليابان كانت تعمل على تطوير قنبلة ذرية آن ذاك.

ناج من قنبلة هيروشيما: اليابان كانت تعمل على صنع قنبلة ذرية

 جاء ذلك في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" بمناسبة الذكرى الـ80 للهجوم.

وقال كاجيا: "اليابان حاولت أيضا صنع قنبلة ذرية. السيد هيديكي يوكاوا من جامعة كيوتو، الحائز على جائزة نوبل، شارك في المشروع. كما حاول معهد الأبحاث الفيزيائية والكيميائية (RIKEN) تطوير السلاح. من الناحية النظرية، لم تكن اليابان متخلفة عن أمريكا. كان لديها أساس علمي، لكنها لم تتمكن من صنع القنبلة بسبب نقص اليورانيوم. حاولوا استيراده من ألمانيا عبر غواصة، لكنها دمرت في الطريق. حتى لو نجحوا، لكان من الصعب إسقاطها على أمريكا".

وأضاف: "التقيت بجنود أمريكيين وتحدثنا عن بناء مستقبل سلمي. أما الجدال حول الماضي فلن يؤدي إلا للخصام والعداء".

وتقع "حديقة السلام" في موقع انفجار القنبلة عام 1945، حيث تم حرق جثث الضحايا. كما تحتوي الحديقة على قبر جماعي على شكل تلة تعلوها باغودة بوذية، تضم رفات 70 ألف ضحية مجهولة الهوية، نُقش على النصب التذكاري في الحديقة: "ارقدوا بسلام، هذا الخطأ لن يتكرر".

في أغسطس 1945، أسقط الطيارون الأمريكيون قنبلتين نوويتين على هيروشيما وناغازاكي، مما أسفر عن مقتل 140 ألف شخص في الأولى و74 ألفا في الثانية، معظمهم مدنيون. وتُقام مراسم سنوية للسلام في المدينتين في 6 و9 أغسطس.

كما يضم موقع الانفجار اليوم "متحف السلام التذكاري"، الذي يعرض وثائق ومقتنيات مرتبطة بالهجوم، ويوفر أدلة صوتية بلغات جميع الدول النووية.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين