مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

زيلينسكي يقر قانونا يسمح بتجنيد من تجاوزوا سن الـ60 في الجيش الأوكراني

وقع فلاديمير زيلينسكي قانونا جديدا يرفع الحد الأقصى لسن الخدمة العسكرية، مما يسمح بتجنيد المتطوعين بعقود بعد سن الـ60، في خطوة تهدف إلى مواجهة النقص المتزايد في القوات المسلحة.

زيلينسكي يقر قانونا يسمح بتجنيد من تجاوزوا سن الـ60 في الجيش الأوكراني
Gettyimages.ru

ووفقا لما أعلنه البرلمان الأوكراني، أعيد القانون موقعا من الرئيس بعد أن صوت لصالحه 306 نواب في القراءة الثانية منتصف يوليو الجاري.

وينص القانون على إمكانية إبرام عقود مع من تجاوزوا الستين للانضمام إلى صفوف الجيش، إلا أن النائبة البرلمانية إيرينا غيراشينكو حذرت من غموض بعض فقرات القانون، خاصة ما يتعلق بالجهة المخولة بالموافقة على طلبات التجنيد التعاقدي.

واعتبرت غيراشينكو أن ذلك قد يفتح المجال لممارسات انتقائية أو استغلال إداري، ومن المقرر أن تصدر اللوائح التنظيمية لهذا القانون خلال ثلاثة أشهر.

وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار التعبئة العامة التي أعلنتها كييف منذ فبراير 2022، وشملت الرجال بين 25 و60 عاما، حيث شددت الحكومة منذ مايو 2024 قواعد التجنيد، وألغت العديد من الاستثناءات.

ورغم هذه الإجراءات، تواجه السلطات الأوكرانية تحديات في سد النقص في القوى البشرية داخل الجيش، وتسعى لتوسيع قاعدة المتطوعين.

وكانت وزارة الدفاع الأوكرانية قد أعلنت في وقت سابق من هذا العام فتح باب الخدمة التعاقدية للشباب بين 18 و24 عاما، مع تقديم مزايا مالية وتعليمية، شرط الخدمة في وحدات المشاة المنتشرة على الجبهات الأمامية.

المصدر: تاس 

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)