مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

زاخاروفا توجه "نصيحة تاريخية" لأمين الناتو: استمع لميدينسكي عن "معركة نيفا!"

نصحت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أمين عام الناتو مارك روته بالاستماع إلى محاضرة مساعد الرئيس الروسي فلاديمير ميدينسكي حول "معركة نيفا" في منتصف القرن الثالث عشر.

زاخاروفا توجه "نصيحة تاريخية" لأمين الناتو: استمع لميدينسكي عن "معركة نيفا!"
Sputnik

جاء هذا التعليق رداً على تصريحات سابقة لروته انتقد فيها تشكيل الوفد الروسي المفاوض مع أوكرانيا، قائلاً إنه لم يتضمن "شخصيات جادة"، وأشار إلى أن من بين أعضائه "بعض المؤرخين". ووصفت زاخاروفا هذه التصريحات بأنها "هراء"، مؤكدة أن "المعرفة التاريخية ضرورية لفهم أي قضية ومعالجتها".

وفي تعليق نشرته على قناتها في "تيليجرام"، سلطت زاخاروفا الضوء على خلفية روته الأكاديمية، مشيرة إلى أنه رغم طموحه ليصبح عازف بيانو، فقد حصل على درجة الماجستير في التاريخ. وأضافت أن الحديث عن القضايا التاريخية يبدو أنه يثير فيه إحساساً بعدم الاكتفاء الذاتي.

وأشارت زاخاروفا إلى أن روته أعرب عن "انزعاجه" من استذكار الوفد الروسي خلال مفاوضات إسطنبول لتاريخ روسيا منذ عام 1250، وهو ما تراه زاخاروفا ليس بمحض الصدفة، بل نتيجة شعور "بالألم الكامن" لدى الغرب بسبب فشل الحملات الصليبية في تلك الفترة.

وأكدت زاخاروفا أن معركة نيفا، التي تصادف اليوم مرور 785 عاماً على وقوعها، كانت نقطة تحول كبرى في تاريخ روسيا، حيث تمكّن الأمير ألكسندر نيفسكي من هزيمة السويديين الذين حاولوا التقدم نحو لادوغا ونوفغورود. وبعد عامين من تلك المعركة، واصل نيفسكي انتصاراته بهزيمة الفرسان الألمان في معركة الجليد على بحيرة بيبوس.

وقالت زاخاروفا إن روته ربما ذكر تلك الفترة متعمداً، لكنه لم يدرسها بشكل كاف، داعية إياه إلى الاستماع بعناية لمحاضرة ميدينسكي التي وصفتها بأنها "رائعة" في شرح تلك المرحلة التاريخية.

يُذكر أن ألكسندر نيفسكي (ولد في مايو 1220 وتوفي في 14 نوفمبر 1263) يُعد أحد أبرز الشخصيات في التاريخ الروسي الوسيط، وحقَّق مكانة أسطورية بفضل انتصاراته العسكرية على الغزاة من السويديين والألمان.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا