مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

"أسوشيتد برس": البنتاغون غير واثق من تدمير المنشآت النووية الإيرانية

أفادت وكالة أسوشيتد برس نقلا عن مصادر مطلعة، بأن وزارة الدفاع الأمريكية، لا تزال غير واثقة من تدمير المنشآت النووية الإيرانية.

"أسوشيتد برس": البنتاغون غير واثق من تدمير المنشآت النووية الإيرانية
Legion-Media

ونقلت الوكالة عن اثنين من كبار المسؤولين في الوكالة الأمريكية للحد من التهديدات العسكرية (DTRA)، التي أشرفت على تطوير وإنتاج قنابل GBU-57 الخارقة للتحصينات، قولهما أن هذه الوكالة لم تتلق بعد أية بيانات نهائية تؤكد التدمير الناجح لمنشآت البرنامج النووي الإيراني بالقنابل نتيجة للضربة الجوية الأمريكية في 22 يونيو.

وأشارا إلى أن لا يوجد في الوكالة حتى الآن أية ثقة في أن القنابل، وصلت إلى عمق التأثير المطلوب لتدمير المنشآت النووية الإيرانية بالكامل.

وتؤكد مصادر DTRA على أن الوكالة لا تملك حتى الآن المعلومات اللازمة التي تشير إلى نجاح العملية بشكل لا لبس فيه.

في وقت سابق، قال مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي لشبكة CBS، إنه بقيت لدى إيران بعض مكونات برنامجها النووي ويمكنها استئناف تخصيب اليورانيوم في غضون بضعة أشهر.

وشدد غروسي على أن إيران كانت ولا تزال تمتلك قدرا من أمكانيات معالجة اليورانيوم وتحويله وتخصيبه في فوردو ونطنز وأصفهان. وأضاف غروسي أن هذه القدرات "دمّرت إلى حد كبير"، ولكن "البعض منها لا يزال موجودا".

في 24 يونيو الماضي، ذكرت شبكة CNN أن أوساط الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن الضربات على إيران لم تسفر عن تدمير المكونات الرئيسية للبرنامج النووي لطهران. وترجح تقييمات استخباراتية أمريكية أولية، أن الهجوم على الأغلب لن يؤخر امتلاك إيران لقنبلة نووية إلا بضعة أشهر.

لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير دفاعه بيت هيغسيث، أعربا في 25 يونيو نقلا عن معطيات استخباراتية أمريكية جديدة، عن ثقتهما في أنه تم بشكل تام تدمير  المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان، التي تعرضت للقصف ليلة 22 يونيو. كما أكد البيت الأبيض، وفقا للمعلومات المتاحة لواشنطن، أن إيران لم تخرج المواد النووية من هذه المجمعات مسبقا.

المصدر: تاس

 

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة