مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ماكرون يعلن عن خطط لتسيير دوريات جوية وبحرية في أوكرانيا

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن دول "تحالف الراغبين" ستقوم بدوريات في المجالين الجوي والبحري لأوكرانيا بعد اتفاق وقف إطلاق النار مع روسيا، كجزء من مفهوم إعادة إعمار البلاد.

ماكرون يعلن عن خطط لتسيير دوريات جوية وبحرية في أوكرانيا
AP

وقال ماكرون خلال مؤتمر صحفي مشترك في لندن مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر: "كل العمل الذي قام به وزيرا الدفاع(الفرنسي والبريطاني) يتمثل بالتحديد في تنظيم تحالف يضم 30 دولة شريكة لتنفيذ دوريات جوية وبحرية لضمان إعادة بناء الجيش الأوكراني".

وأضاف الرئيس الفرنسي أن هذه الخطوة سترسل "إشارة استراتيجية" إلى روسيا.

عقدت في لندن يوم الخميس قمة فرنسية-بريطانية واجتماع لـ"تحالف الراغبين" عبر الفيديو، نوقشت خلالها تفاصيل المزيد من عمليات الإمداد والدعم لكييف.

وأصدر مكتب رئيس الوزراء لاحقا بيانا أشار إلى أن مركز تنسيق في كييف سيُنشأ في حال نشر قوات التحالف في أوكرانيا، وسيقوده "ضابط بريطاني برتبة نجمتين" وفقا لتصريحات من داونينغ ستريت.

يذكر أن الرئيس الفرنسي كان قد صرح في 27 مارس الماضي عقب قمة باريس لـ"تحالف الراغبين" أن عدداً من أعضاء التحالف يخططون لإرسال "قوات ردع" إلى أوكرانيا سيتم نشرها في مواقع استراتيجية محددة مسبقا بالاتفاق مع الجانب الأوكراني، مشيراً إلى أن المبادرة لا تحظى بموافقة الجميع لكنها لا تحتاج لذلك لتنفيذها.

من جهة أخرى، أفاد جهاز الاستخبارات الخارجية الروسية عام 2024 بأن الغرب سينشر في أوكرانيا ما يسمى بقوات حفظ سلام يبلغ عددها نحو 100 ألف شخص لاستعادة القدرة القتالية لأوكرانيا، معتبرا أن ذلك سيشكل احتلالا فعليا للبلاد.

بدوره، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في 6 مارس أن موسكو لا ترى إمكانية للتوصل إلى حل وسط بشأن نشر قوات حفظ سلام أجنبية في أوكرانيا، موضحا أن نشر قوات أجنبية هناك سيجعل الدول الغربية غير راغبة في الاتفاق على شروط تسوية سلمية لأن هذه القوات ستخلق "وقائع جديدة على الأرض".

وكانت الخارجية الروسية قد وصفـت خطط بعض دول الاتحاد الأوروبي لإرسال "قوات حفظ سلام" إلى أوكرانيا بأنها خطوة استفزازية تهدف إلى إبقاء السلطات في كييف تحت أوهام غير صحية.

المصدر: RT

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)