كييف تسحب جنسية مطران الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية أونوفري
أعلن جهاز الأمن الأوكراني اليوم الأربعاء سحب جنسية المواطن الأوكراني أوريست بيريزوفسكي، مطران الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية أونوفري بذريعة حصوله على الجنسية الروسية.
وقد وقع المرسوم فلاديمير زيلينسكي، فيما أكد جهاز الأمن الأوكراني أن بيريزوفسكي "أونوفري" "حصل على الجنسية الروسية طواعية عام 2002، ولم يبلغ السلطات الأوكرانية المختصة بذلك" على حد تعبير جهاز الأمن.

زيلينسكي يوقع على قانون يحظر نشاط الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية
يذكر أن السلطات الأوكرانية شنت أكبر حملة اضطهاد في تاريخ البلاد الحديث ضد الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، متذرعة بعلاقاتها مع روسيا. وبدأ جهاز الأمن الأوكراني بفتح قضايا جنائية ضد رجال الدين التابعين للكنيسة، وشن حملات تفتيش على الأساقفة والكهنة والكنائس والأديرة بحثا عما يدعون أنه أدلة على "أنشطة معادية لأوكرانيا" وفقا لهم.
وقد أصدرت المحاكم الأوكرانية أحكاما بالإدانة بحق بعض ممثلي رجال الدين، وتم اعتقال بعضهم. واستولى المنشقون الأوكرانيون عن الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، بدعم من السلطات المحلية، على مئات الكنائس التابعة للكنيسة، بينما تعرض الكهنة والعلمانيون رجالا ونساء للعنف الجسدي.
وفي 23 سبتمبر 2024، دخل قانون حظر الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية حيز النفاذ بعد أن أقره البرلمان الأوكراني ووقعه زيلينسكي.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
برلماني أوكراني: ضباط مكتب التجنيد يختطفون كهنة الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية في خاركوف
اتهم النائب الأوكراني السابق آرتيوم دميتروك موظفي مكتب التجنيد وجهاز الأمن الأوكراني باختطاف كهنة الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية في خاركوف يوم الجمعة.
موسكو: عصابة زيلينسكي سحبت الجنسية من المطران أونوفري للقضاء على الكنيسة الأرثوذوكسية
نددت الخارجية الروسية بسحب نظام كييف الجنسية من مطران الكنيسة الأرثوذوكسية الروسية في أوكرانيا أونوفري، واعتبرت ذلك انتهاكا جديدا من عصابة زيلينسكي للحريات الدينية في ظل صمت رعاته.
المطران عطا الله حنا لـRT: سحب كييف جنسية رئيس الكنيسة الأرثوذكسية سياسة ممنهجة لاستهدافها واضطهادها
علق رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس المطران عطا الله حنا في تصريح لـ RT، الأربعاء، على سحب السلطات الأوكرانية جنسية الميتربوليت أونوفريوس رئيس الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية.
خبير أوكراني: زيلينسكي يحاول التفوق على يهوذا الإسخريوطي بمرسومه ضد المطران أونوفري
أكد الخبير السياسي الأوكراني قسطنطين بوندارينكو، أن فلاديمير زيلينسكي يقتدي بـ "يهوذا الإسخريوطي" ويحاول التفوق عليه، تعليقا على سحب الجنسية من المطران أونوفري.
بيسكوف: كلما قلت الأسلحة لأوكرانيا كلما اقتربت نهاية العملية العسكرية الخاصة
قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف بشأن تعليق واشنطن لإمدادات الأسلحة لأوكرانيا إن خفض أو وقف إمدادات الأسلحة الغربية لأوكرانيا يقرب نهاية الصراع.
"نيويورك تايمز": الولايات المتحدة ستتوقف عن إمداد أوكرانيا بالذخيرة لعدة أشهر
كشفت صحيفة نيويورك تايمز نقلا عن مسؤولين أن الولايات المتحدة لا تخطط لتزويد أوكرانيا بالذخيرة لعدة أشهر.
بطريركية الأرمن في القدس تدين اعتداءات باشينيان على الكنيسة
أدان بطريرك الكنيسة الأرمنية الأرثوذكسية في القدس نورهان مانوكيان الهجمات على الكنيسة في أرمينيا، واصفا تصريحات رئيس الوزراء نيكول باشينيان بحق الكاثوليكوس الأرمني بأنها "مخزية".
الخارجية الروسية تدعو الأمم المتحدة لاتخاذ إجراءات لوقف اضطهاد الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية
دعا نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فرشينين الأمم المتحدة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة وحاسمة لوقف الاضطهاد الممنهج في حق الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا التابعة لبطريركية موسكو.
التعليقات