مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

نائب أرمني يتهم ماكرون بالتدخل في شؤون البلاد ودعم ترسيخ نظام ديكتاتوري

اعتبر عضو البرلمان الأرمني إشخان ساغاتليان أن تصريحات الدعم التي عبر عنها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لرئيس الوزراء نيكول باشينيان تساهم في ترسيخ الدكتاتورية في الجمهورية.

نائب أرمني يتهم ماكرون بالتدخل في شؤون البلاد ودعم ترسيخ نظام ديكتاتوري
Jasmine Aissaoui / Globallookpress

وكتب ساغاتليان على منصة "فيسبوك": "تصريح الرئيس الفرنسي، للأسف، يشجع النظام الاستبدادي الناشئ في أرمينيا. عزيزي الرئيس إيمانويل ماكرون، إن "دعمك" لنيكول باشينيان لا يُسهم في الواقع في إرساء الديمقراطية، بل في ترسيخ ديكتاتورية في أرمينيا وظهور ديكتاتور جديد في المنطقة".

وأشار إلى أنه في السنوات الأخيرة، عندما أشاد مسؤولون رفيعو المستوى في الاتحاد الأوروبي، وماكرون نفسه، بيريفان لما وصفه بـ"الخطوات الجريئة"، تحول ذلك إلى كارثة للشعب الأرمني.

وأضاف أن الدليل على ذلك يتمثل، على وجه الخصوص، في طرد الأرمن من قره باغ.

وأكد أن التصريحات التي أدلى بها ماكرون تعتبر في العلاقات الدولية تدخلا مباشرا في الشؤون الداخلية للدول.

وأعرب ماكرون اليوم الأحد عقب محادثة هاتفية مع باشينيان "تضامن" فرنسا "في مواجهة محاولات زعزعة استقرار الديمقراطية الأرمنية"، في الوقت الذي تواجه فيه الدولة توترات خطيرة بين الحكومة والكنيسة الرسولية، الكنيسة الرئيسية في البلاد.

كما أكد الرئيس الفرنسي، أن باريس "تدعم أجندة الإصلاحات الجارية في أرمينيا واستراتيجية السلام التي اعتمدتها الحكومة".

وتوترت العلاقات بين السلطات الأرمنية والكنيسة الرسولية بعد أن نشر رئيس الوزراء نيكول باشينيان أواخر مايو الماضي منشورات مسيئة ضد الكنيسة. كما اقترح لاحقا تعديل نظام انتخاب الكاثوليكوس العام لجميع الأرمن وإعطاء الدولة دورا حاسما في هذه العملية.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا