مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الغارديان": الاتحاد الأوروبي قد يؤجل تسليم الأصول الروسية إلى كييف بسبب ترامب

قد يؤجل الاتحاد الأوروبي نقل الأصول الروسية المصادرة إلى أوكرانيا بسبب سياسة الرسوم الجمركية التي ينتهجها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كجزء من الإجراءات الرامية إلى تعزيز اليورو.

"الغارديان": الاتحاد الأوروبي قد يؤجل تسليم الأصول الروسية إلى كييف بسبب ترامب
Kira Hofmann / Globallookpress

وكتبت صحيفة "الغارديان" البريطانية: "يُنظر اليوم إلى اليورو كعملة مستقرة، بينما يتعرض الدولار لهجوم يومي. الآن هو الوقت المناسب لإثبات أن أوروبا هي الملاذ الأكثر أمانا، على عكس الولايات المتحدة في عهد ترامب".

وأضاف كاتب المقال أن هناك شائعات في بروكسل مفادها أن هذا قد يعيق محاولات استخدام الأصول الروسية المجمدة.

وتساءل: "كيف سيبدو الأمر، لو اجتذب الاتحاد الأوروبي المزيد من الاستثمارات من خلال إصدار مشترك لسندات "مستقرة"، مع الإعلان في الوقت نفسه عن مصادرة أموال المستثمرين؟".

وكان الاتحاد الأوروبي ومجموعة الدول الصناعية السبع قد قاموا بتجميد ما يقرب من نصف احتياطيات النقد الأجنبي الروسي، والتي تصل إلى نحو 300 مليار يورو، يوجد منها أكثر من 200 مليار يورو في الاتحاد الأوروبي، معظمها في حسابات "يوروكلير" البلجيكية، واحدة من أكبر أنظمة التسوية والمقاصة في العالم.

ووصفت وزارة الخارجية الروسية مرارا تجميد الأصول الروسية في أوروبا بالسرقة، مشيرة إلى أن الاتحاد الأوروبي لا يستهدف الأموال الخاصة فحسب، بل يستهدف أيضا أصول الدولة الروسية.

وأكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو سترد على مصادرة الغرب للأصول الروسية المجمدة، مشيرا إلى أنه لدى روسيا أيضا فرصة لعدم إعادة الأموال التي احتفظت بها الدول الغربية لديها.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية