مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

كاتس يهاجم ماكرون: اعترافكم بفلسطين مجرد ورق يلقى بمزبلة التاريخ

وصل وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس لمستوطنة شانور بالضفة الغربية، وهي إحدى 22 مستوطنة جديدة أقرها الكابينيت مؤخرا، ضمن خطة لتوسيع المستوطنات التي تم إخلاؤها خلال فك الارتباط.

كاتس يهاجم ماكرون: اعترافكم بفلسطين مجرد ورق يلقى بمزبلة التاريخ
AP

 واعتبر كاتس "هذه الخطوة لحظة تاريخية تعكس رد فعل قويا على المنظمات الإرهابية" وفق تعبيره، مشددا على أنها "رسالة واضحة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وأصدقائه، مفادها أن اعترافهم بدولة فلسطينية سيكون مجرد ورق يلقى في مزبلة التاريخ".

يأتي هذا القرار في إطار سياسة إسرائيلية استراتيجية تهدف إلى منع قيام دولة فلسطينية، حسب تصريحات كاتس، الذي أكد أن إنشاء هذه المستوطنات الجديدة يعزز السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية ويقوض أي جهود دولية للسلام تقوم على حل الدولتين.

وكان ماكرون، أكد أن الاعتراف بدولة فلسطين ليس مجرد "واجب أخلاقي" بل "مطلب سياسي" ضروري لتحقيق السلام في الشرق الأوسط. 

وأوضح خلال مؤتمر صحفي اليوم الجمعة في سنغافورة أن هذا الاعتراف يجب أن يتم بشروط محددة، منها، اعتراف الدولة الفلسطينية بإسرائيل وحقها في العيش بأمان، نزع سلاح حركة حماس وعدم مشاركتها في الحكومة الفلسطينية، الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين.

وأشار ماكرون إلى أن المجتمع الدولي يجب أن يتخذ خطوات ملموسة لدفع حل الدولتين إلى الأمام، معتبرا أن الوضع الإنساني في قطاع غزة كارثي، وأن عدم استجابة إسرائيل بشكل إنساني خلال الأيام المقبلة يستوجب تشديد الموقف الأوروبي وربما فرض عقوبات.

كما أعلن ماكرون أن فرنسا ستشارك في مؤتمر دولي رفيع المستوى حول حل الدولتين يعقد في نيويورك بين 17 و20 يونيو 2025، برعاية مشتركة مع السعودية، بهدف تسريع مسار السلام وتحقيق دولة فلسطينية مستقلة إلى جانب دولة إسرائيل.

المصدر: واينت

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب