مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان: "تبادل المعلومات الاستخباراية بين تركيا وباكستان مهم لمكافحة الإرهاب"

ذكرت إدارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن رئيس البلاد، أكد خلال محادثاته مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، أن تبادل المعلومات الاستخباراية بين البلدين مهم لمكافحة الإرهاب.

أردوغان: "تبادل المعلومات الاستخباراية بين تركيا وباكستان مهم لمكافحة الإرهاب"
Globallookpress

وقال أردوغان في بيان صحفي: "إن البلدين سيعملان على تطوير التعاون في جميع المجالات، خاصة الطاقة والنقل والدفاع، وإن تعزيز التعاون في التعليم وتبادل المعلومات الاستخباراتية والدعم التكنولوجي لمكافحة الإرهاب أمر مفيد للبلدين".

كما أثار الرئيس التركي مسألة خط السكك الحديدية من إسطنبول إلى إسلام أباد عبر طهران، مشيراً إلى أهمية تشغيله بكفاءة.

وأشار الرئيس التركي إلى موقف باكستان "المبدئي" من الوضع في فلسطين، وقال إن أنقرة تعمل على إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة في أقرب وقت ممكن.

وناقش أردوغان وشريف العلاقات الثنائية بين البلدين بالإضافة إلى القضايا الإقليمية والعالمية في إسطنبول، حيث قال الزعيم التركي إن أنقرة تتخذ خطوات لزيادة حجم التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار.

يذكر أن العلاقات بين الهند وباكستان توترت مجددا في أعقاب الهجوم الإرهابي الذي وقع بالقرب من باهالغام في منطقة جامو وكشمير الهندية في 22 أبريل الماضي. وقد أسفر الهجوم الإرهابي عن مقتل 25 هنديا ومواطن نيبالي واحد. وقالت الهند إن لديها أدلة على تورط المخابرات الباكستانية في الهجوم. وقد رفض رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف اتهامات الهند بأن بلاده مرتبطة بالهجوم الإرهابي في كشمير.

وفي ليلة 7 مايو الجاري، أعلنت وزارة الدفاع الهندية أنها نفذت عملية "سيندور" العسكرية ردا على هجوم بهالغام، مستهدفةً "البنية التحتية للإرهابيين" داخل باكستان. وقالت الوزارة إنه لم تتم مهاجمة أي منشآت عسكرية باكستانية في إطار العملية. وأشارت سلطات إسلام آباد بدورها إلى أن الهند هاجمت خمسة مواقع في باكستان، مما أسفر عن مقتل العشرات من الأشخاص. وأكدت وزارة الخارجية الباكستانية أن سلطات البلاد تحتفظ بحقها في الرد المناسب.

وبعد مضي 4 أيام على بدء الأعمال القتالية بين البلدين، اتفقت الهند وباكستان على وقف جميع عمليات القصف والأعمال العدائية برا وجوا وبحرا. وقال الجيش الهندي في وقت لاحق إن المحادثات بين كبار المسؤولين العسكريين في البلدين أسفرت عن قرار النظر في اتخاذ تدابير فورية لضمان انسحاب القوات من الحدود والمناطق الأمامية.

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار