مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ترامب يكشف تفاصيل زيارة سرية أجراها إلى العراق (فيديو)

روى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تفاصيل زيارة سرية أجراها إلى العراق وذلك خلال ولايته الأولى، قائلا إنه تبلغ يومها أن حياته كانت في خطر.

ترامب يكشف تفاصيل زيارة سرية أجراها إلى العراق (فيديو)
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قاعدة العديد الجوية، الدوحة. / Gettyimages.ru

وفي خطاب ألقاه أمام الجنود الأمريكيين في قاعدة العديد الجوية في العاصمة القطرية الدوحة، أشار ترامب إلى أنه قام بهذه الرحلة السرية بهدف لقاء أحد جنرالات بلاده والاستفسار عن سبب تأخر هزيمة تنظيم "داعش".

واستخدم ترامب القصة كمثال لتوضيح أسلوبه في القيادة العسكرية واتخاذ القرارات، قائلا: "فعلت شيئا لم أفعله من قبل. قلت، أريد الذهاب إلى العراق وأريد مقابلة الأشخاص المتواجدين هناك لأنهم ربما يكونون مختلفين.. لأنني لا أفهم كيف لمجموعة إرهابية أن تبقى لفترة طويلة من الزمن".  

ولم يذكر ترامب في أي شهر أو سنة قام بالرحلة، لكن البيت الأبيض أعلن في نهاية عام 2018 أن ترامب وزوجته ميلانيا زارا القوات الأمريكية في قاعدة عين الأسد بالأنبار بمناسبة عيد الميلاد. وفي ذلك الوقت، نشر البيت الأبيض صورا لترامب مع جنود بلاده. 

وتحدث ترامب عن رحلته قائلا: "غادرت في الساعة 3:00 صباحا، كان الظلام دامسا كانت طائرة إير فورس ون تنتظرنا، ثم انطلقنا في الثالثة والنصف توجهنا إلى العراق ولم يكن أحد يعلم بذهابي".

وأضاف: "قالوا لي سيدي لدينا مشكلة.. يجب إطفاء الأنوار وإغلاق ستائر النوافذ أثناء التحليق فوق أراضي العدو.. لم أر شيئا، لا توجد أضواء، لا مسارات للطيران. لا أعرف كيف يفعلون ذلك". 

وأشار ترامب إلى أنه عند وصوله، التقى بجنرال يسميه "ريزن كين"، مضيفا: "قلت له جنرال، أنا أحبك، أنت الرجل الذي أبحث عنه".

وذكر أن ما كان يخبره به الجنرالات في واشنطن كان مختلفا عما قاله له هذا الجنرال، مضيفا: "كانوا يخبرونني في واشنطن بأن الأمر سيستغرق أربع إلى خمس سنوات لهزيمة داعش"، لكن ريزن كين قال: "لا سيدي، لكنني لست في موقع يسمح لي بقول ذلك سيدي. إذا منحتني السلطة الكاملة للدخول وضربهم بقوة، فسيستغرق الأمر حوالي ثلاثة أسابيع وسيتبقى لديك وقت إضافي. فقلت، أنت بالتأكيد تمزح معي. أين كنت حتى الآن؟".  

وحسب رواية ترامب، أوضح له الجنرال أن استراتيجية الجيش آنذاك كانت شن هجمات على "داعش" من قواعد بعيدة، وهو ما لم يكن جيدا لوقود الطائرات ولم تكن الهجمات فعالة بهذه الطريقة. لكن الجنرال أخبره بإمكانية استخدام القواعد الجوية الأمريكية في الدول المجاورة للعراق وسوريا. 

وكان الجنرال قلقا من أن حركة الطائرات الحربية قد تزعج تلك الدول، لكن ترامب قال له: "نحن نعطيهم مليارات الدولارات، فليتحملوا بعض الإزعاج. ولا أحد يعرف إلى أين تذهب طائراتنا". 

وقال ترامب إنه بعد تفكير قصير في واشنطن، وافق على خطة الجنرال: "قلت، انطلق أيها الجنرال، ابدأ. وقد ضربهم بقوة وهزمنا 100% من خلافة داعش في وقت قصير جدا. مختلف تماما عما قيل لي في واشنطن العاصمة من قبل مجموعة من عديمي الفائدة". 

يذكر أنه بعد نحو ثلاثة أشهر من هذه الرحلة، أعلنت قوات سوريا الديمقراطية في 23 مارس 2019، نهاية خلافة "داعش" بالسيطرة على الباغوز على الحدود السورية العراقية.

المصدر: RT +  وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"