مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

"نيويورك بوست": أوكرانيا تبدو مستعدة للتخلي عن 20% من أراضيها

نقلت صحيفة "نيويورك بوست" عن مسؤول رفيع، أنه وفي إطار تسوية النزاع، يبدو أن كييف مستعدة للتخلي عن 20% من أراضيها.

"نيويورك بوست": أوكرانيا تبدو مستعدة للتخلي عن 20% من أراضيها

وأوضح المسؤول أن أوكرانيا تبدو "مستعدة للتخلي عن 20% من أراضيها"، طالما أن ذلك سيعتبر اعترافا واقعيا دون إضفاء الشرعية القانونية على الأمر.

وأضاف المصدر أن ممثلي كييف، خلال مفاوضاتهم مع الوفد الأمريكي الأسبوع الماضي، أبدوا قلقا خاصا بشأن الجزء المتعلق بـ"الأراضي" في الاتفاقية، في إشارة إلى المناطق التي انضمت إلى روسيا عقب استفتاءات سابقة.

يأتي ذلك بعد أن ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، ناقش مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائهما "قضية الأراضي" في سياق تسوية الأزمة الأوكرانية، مشيرا إلى إمكانية حل جزئي لهذا الملف. كما أفادت وكالة "بلومبيرغ"، نقلا عن مصادر مطلعة، أن الولايات المتحدة قد تعترف بضم القرم إلى روسيا كجزء من صفقة سلام لأوكرانيا، مع التأكيد على أن واشنطن لم تتخذ بعد قرارا نهائيا بهذا الشأن.

من جهة أخرى، كشفت "نيويورك بوست"، استنادا إلى مصدر رفيع في الإدارة الأمريكية، أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتسوية الأزمة الأوكرانية قد تشمل نشر قوات أوروبية في أوكرانيا لضمان الالتزام بوقف إطلاق النار. وأوضح المسؤول أن الشروط النهائية ما تزال قيد الدرس، نظرا لأن كييف وموسكو تدرسان الخطة داخليا، لكنها قد تتضمن نشر قوات أوروبية في حال تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار.

كما يجري حاليا بحث إمكانية تشكيل قوة حفظ سلام منفصلة على هيئة لجنة مشتركة تضم روسيا وأوكرانيا ودولة ثالثة غير منضوية في حلف الناتو، لمراقبة خط المواجهة وضمان التزام الأطراف بوقف إطلاق النار. ورغم أن المشاركة الأمريكية قد تكون جزءا من هذه الترتيبات، إلا أنها لن تكون عسكرية، بل مالية فحسب.

وأشارت الصحيفة إلى أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، قد يقدم لروسيا هذا الأسبوع "أفضل عرض" نهائي، قد يشمل رفع بعض العقوبات كجزء من الحل الشامل.

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران