مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

التقاه 3 مرات.. بوتين يعزي في وفاة البابا فرنسيس

أرسل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين برقية تعزية في وفاة بابا الفاتيكان فرنسيس الذي وصفه بالداعم الثابت لقيم الإنسانية والعدالة وأشاد بإسهامه في تطوير العلاقات بين موسكو والفاتيكان.

التقاه 3 مرات.. بوتين يعزي في وفاة البابا فرنسيس
Sputnik

وأعرب بوتين في برقية أرسلها إلى الكاردينال كيفن جوزيف فاريل، كاميرلينغو (حاجب) الكنيسة الرومانية الكاثوليكية، عن أحر وأخلص تعازيه بوفاة البابا، وكتب: "لقد تمتع البابا فرنسيس باحترام دولي كبير بصفته خادما مخلصا للتعاليم المسيحية، ورجل دين ورجل دولة حكيما، وداعما ثابتا لقيم الإنسانية والعدالة السامية".

وأضاف أن البابا فرنسيس "عمل بدأب على تعزيز الحوار بين الكنيسة الأرثوذكسية الروسية والكنيسة الرومانية الكاثوليكية، كما سعى إلى تعزيز التعاون البناء بين روسيا والكرسي الرسولي".

وتابع: "لقد أتيحت لي فرصة التواصل مع هذا الشخص الاستثنائي عدة مرات، وسأحتفظ إلى الأبد بأطيب الذكريات عنه".

يذكر أن بوتين اجتمع مع البابا فرنسيس وجها لوجه ثلاث مرات - خلال الزيارات القصيرة التي قام بها الرئيس الروسي إلى الفاتيكان في أعوام 2013 و2015 و2019. كما أجرى الاثنان عدة محادثات هاتفية، كان آخرها في ديسمبر 2021 عندما هنأ بوتين البابا فرنسيس بمناسبة عيد ميلاده الخامس والثمانين، مشيدا بمكانته المرموقة عالميا وإسهاماته الكبيرة في تطوير العلاقات بين روسيا والفاتيكان. 

من جانبه، استذكر البابا فرنسيس في حوار مع صحيفة La Nation الأرجنتينية في مارس 2023 تفاصيل لقاءاته مع الرئيس الروسي، حيث وصفه بالشخص المثقف وقال: "لقد زارني ثلاث مرات بصفته رئيسا للدولة، ويمكن إجراء حوار معه على مستوى رفيع. هذا يدل على ثقافته. في إحدى المرات تحدثنا عن الأدب. إنه شخص لا يتحدث الروسية فحسب، بل يتحدث الألمانية والإنجليزية بطلاقة. هذه ثقافة".

وكان الفاتيكان يتلقى في ديسمبر من كل عام رسائل من الزعيم الروسي بمناسبة رأس السنة الميلادية وعيد الميلاد، كما كان بوتين يرسل في مارس من كل عام تهنئة إلى البابا بمناسبة ذكرى اعتلائه كرسي القديس بطرس. 

وجاءت آخر هذه التهاني في مارس 2025 عندما هنأ بوتين البابا فرنسيس بمناسبة مرور 12 عاما على توليه الكرسي الرسولي في الفاتيكان.

وكان الفاتيكان أعلن وفاة البابا فرنسيس اليوم الاثنين عن عمر ناهز الـ88 عاما، وذلك بعد معاناة من مشاكل صحية.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي