مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعلام: المسودة الأمريكية لصفقة أوكرانيا لا تتضمن ضمانات أمنية من الولايات المتحدة

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادر أوروبية أن المسودة التي قدمتها الولايات المتحدة لصفقة أوكرانيا خلال الاجتماع في باريس لا تشمل على الأرجح ضمانات أمنية أمريكية لكييف.

إعلام: المسودة الأمريكية لصفقة أوكرانيا لا تتضمن ضمانات أمنية من الولايات المتحدة
AP

ونقلت الصحيفة عن مصادرها قولها: "على ما يبدو، لا تتضمن المسودة ضمانات أمنية مضمونة من قبل الولايات المتحدة".

في المقابل، أعربت المصادر الأوروبية عن استيائها من أن أوروبا - دون دعم أمريكي - تفتقر إلى القدرات العسكرية والاستخباراتية الكافية لدعم كييف.

وأشارت الصحيفة إلى أن مسؤولين أوكرانيين يعتقدون أنه لو مددت الولايات المتحدة فترة رفع الحظر عن تبادل البيانات الاستخباراتية مع أوكرانيا لأكثر من ستة أيام، لكانت العواقب كارثية، في حين لا يملك الاتحاد الأوروبي بديلا فعالا لتوفير المعلومات الاستخباراتية لكييف.

يأتي ذلك بعد أن ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" سابقا أن النسخة الجديدة من مسودة الصفقة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا حول المعادن لا تتضمن أي إشارة إلى الضمانات الأمنية التي كانت تطالب بها كييف.

هذا وتعتزم واشنطن وكييف إتمام العمل على اتفاقية باطن الأرض بحلول 26 أبريل، ولهذا الغرض يسافر رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميغال إلى الولايات المتحدة الأسبوع المقبل.

وتصف إدارة ترامب الاتفاقية بأنها "وسيلة الولايات المتحدة لاستعادة بعض المساعدات المالية التي قدمتها لأوكرانيا خلال الحرب"، واقترحت الإدارة الأمريكية الشهر الماضي اتفاق معادن جديدا وأكثر شمولا لا يمنح كييف أي ضمانات أمنية مستقبلية، لكنه يلزمها بإيداع جميع الإيرادات الناتجة عن استغلال الموارد الطبيعية من جانب الشركات الحكومية والخاصة في جميع الأراضي الأوكرانية في الصندوق الاستثماري المشترك، في حين تطلب كييف شروطا أفضل، وترفض الاعتراف بالمساعدات الأمريكية السابقة على اعتبارها "ديونا" يجب تسديدها.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري