روبيو: الأيام المقبلة حاسمة لمسار السلام في أوكرانيا.. وإلا سنمضي قدماً
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الجمعة، إن الأيام المقبلة ستظهر ما إذا كان السلام ممكنا في أوكرانيا، وإلا فالولايات المتحدة "ستمضي قدما".
وقال وزير الخارجية الأمريكي إن "الحرب في أوكرانيا مأساوية ونبذل جهودا لإنهائها"، مضيفا أنه "لا يمكن مواصلة الاجتماعات لوقف الحرب في أوكرانيا دون تحقيق تقدم ملموس".
وتابع روبيو أن "على روسيا أن تقرر موقفها إذا كانت حقا تريد الحرب مع أوكرانيا أم السلام"، مشيرا إلى أن "ما يتم العمل عليه الآن هو محاولة لإنهاء الحرب على أوكرانيا خلال أيام".
وأكد وزير الخارجية الأمريكي أن "قدرة أوكرانيا في الدفاع عن نفسها ستكون جزءا من أي اتفاق، وأن الفرنسيين والألمان عازمون على المساعدة في إنهاء الحرب في أوكرانيا".
وقال وزير الخارجية الأمريكي إنه "إذا لم يكن إنهاء الحرب في أوكرانيا ممكنا، فعلى الولايات المتحدة أن تتخلى عن جهودها وتمضي قدما".
وقال للصحفيين قبل مغادرته باريس: "إذا لم يكن إنهاء الحرب في أوكرانيا ممكنا، فعلينا أن نمضي قدما".
وأضاف روبيو: "إنها ليست حربنا. لم نبدأها. لقد ساعدت الولايات المتحدة أوكرانيا على مدى السنوات الثلاث الماضية، ونريد أن تنتهي، لكنها ليست حربنا".
وأضاف: "لقد أمضى الرئيس (دونالد ترامب) 87 يوما على أعلى مستوى في هذه الحكومة يبذل جهودا متكررة لإنهاء هذه الحرب. لقد وصلنا الآن إلى مرحلة نحتاج فيها إلى اتخاذ قرار وتحديد ما إذا كان هذا ممكنا أم لا. ولهذا السبب نتواصل مع كلا الجانبين".
واجتمع روبيو، برفقة المبعوث الخاص ستيف ويتكوف، مع مسؤولين أوروبيين وأوكرانيين يوم الخميس، في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن إلى التوسط لإنهاء الصراع في أوكرانيا.
المصدر: سي أن أن
إقرأ المزيد
كييف تنهي اتفاقا آخر مع موسكو
أنهت أوكرانيا اتفاقها مع روسيا بشأن ضمانات حقوق المواطنين الذين عملوا في أقصى الشمال في مجال توفير المعاشات التقاعدية.
أوكرانيا تبدأ التدريب العسكري للمدنيين
اعتمدت الحكومة الأوكرانية قرارا بفتح مراكز تدريب عسكري للمدنيين في كافة مناطق البلاد.
فانس يعرب عن تفاؤله بإمكانية إنهاء النزاع في أوكرانيا
أعرب نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس عن تفاؤله بإمكانية إنهاء النزاع في أوكرانيا.
وزارة الدفاع الأوكرانية تعترف بمشكلة في التعبئة القسرية
تعهدت وزارة الدفاع الأوكرانية بتجنب التعبئة القسرية للمواطنين، إلا أنها اعترفت بافتقار القوات إلى التعزيزات.
"بوليتيكو": لا نية للاتحاد الأوروبي لرفع العقوبات الجوية عن روسيا
أفادت صحيفة "بوليتيكو"، نقلا عن مسؤول في المفوضية الأوروبية، بأن الاتحاد الأوروبي لا ينوي رفع العقوبات المتعلقة بالطيران عن روسيا.
زيلينسكي يوقع قانون تمديد الأحكام العرفية والتعبئة العامة
وقع الرئيس الأوكراني المنتهية شرعيته فلاديمير زيلينسكي قانون تمديد الأحكام العرفية والتعبئة العامة في أوكرانيا لمدة 90 يوما اعتبار من 9 مايو المقبل.
"وول ستريت جورنال": ويتكوف ناقش مع بوتين "قضية الأراضي"
قال ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي لصحيفة "وول ستريت جورنال" إنه ناقش "قضية الأراضي" في سياق تسوية النزاع في أوكرانيا خلال اجتماعه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ماكرون يعلن عن محادثات بشأن أوكرانيا الأسبوع المقبل في لندن
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن المرحلة التالية من المناقشات بشأن حل نزاع أوكرانيا ستجري في لندن الأسبوع المقبل.
قائد بريطاني: الضمانات الأمنية التي ستقدمها أوروبا لأوكرانيا لا جدوى منها
صرح القائد في البحرية البريطانية ستيف جيرمي بأن أي ضمانات أمنية تقدمها أوروبا لأوكرانيا ستكون عديمة الجدوى، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة تخلت عن هذه الفكرة لأن تكلفتها باهظة.
مقتل طفل بهجمات مسيرة أوكرانية على جمهورية دونيتسك الشعبية
أعلنت إدارة جمهورية دونيتسك الشعبية المختصة بتوثيق جرائم الحرب الأوكرانية، مقتل طفل يبلغ من العمر 10 أعوام إثر هجوم بمسيرة انتحارية نفذته قوات كييف على بلدة فولودارسك.
بوشكوف: ترامب غير معجب بأوروبا ولا يريد تحمل مسؤولية الغرب بأكمله
اعتبر السيناتور الروسي أليكسي بوشكوف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يريد أن يتحمل مسؤولية الغرب بأكمله.
أوربان: الغرب خسر الحرب بالوكالة في أوكرانيا
صرح رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان في مقابلة، بأن الغرب دخل في حرب بالوكالة في أوكرانيا ضد روسيا، وخسرها وتكبد عبئا إضافيا، وهذا الأمر يدركه جميع العقلاء.
بوصلة بريطانيا التجارية – بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي
ترامب لا يرغب أن تكون المملكة المتحدة في فلك الاتحاد الأوروبي. وأي مسعى من جانب كير ستارمر باتجاه الاتحاد قد تفسره الولايات المتحدة عداء لها. مارتين كيتيل – The Guardian
التعليقات