مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

دوديك يحدد أسباب رفض الإنتربول ملاحقته بطلب من قضاء البوسنة والهرسك

قال رئيس جمهورية صرب البوسنة في البوسنة والهرسك ميلوراد دوديك، إن الإنتربول رفض ملاحقته بطلب ذي دوافع سياسية من جانب محكمة البوسنة والهرسك.

دوديك يحدد أسباب رفض الإنتربول ملاحقته بطلب من قضاء البوسنة والهرسك
Globallookpress

وأشار دوديك إلى الإنتربول، بدأ يتجاهل الهجمات المستمرة من قبل سلطات البوسنة والهرسك عليه شخصيا.

يوم أمس الأربعاء، أرسلت محكمة البوسنة والهرسك طلبا إلى الإنتربول لإعادة النظر في قرار رفض إصدار مذكرة اعتقال بحق دوديك من خلال المكتب المركزي الوطني لهذه المنظمة في سراييفو. وكانت الشرطة الدولية (الإنتربول) قد رفضت في وقت سابق إصدار مذكرة ملاحقة دولية بحق رئيس جمهورية البوسنة والهرسك ورئيس البرلمان (سكوبشتينا) نيناد ستيفانديتش بناء على طلب محكمة البوسنة والهرسك.

وأضاف دوديك في حديث لمحطة الإذاعة والتلفزيون RS: "يتصرف الإنتربول بشكل مطرد. يتحرى إن كان للسياسة دخل في الطلب، وفي حال وجود لذلك ولو بشكل بسيط، لا يقبل طلب الملاحقة. لقد أعلن الإنتربول وهو المؤسسة الوحيدة المسؤولة عن العثور على المجرمين في جميع أنحاء العالم، أن الطلب مسيّس والعملية سياسية. هذا رد واضح وصريح. رأي الإنتربول، يرد بشكل مسهب على أي سؤال من الصحفيين حول التجريم".

وأكد دوديك على أن رفض الإنتربول إصدار مذكرة بحث واعتقال دولية بحقه، كان بمثابة ضربة قوية للسياسيين في سراييفو "الذين اعتادوا على أن كل رغباتهم تتحقق دوما".

وتابع دوديك القول: "لن أهرب إلى أي مكان، انتصاري واضح. عندما ذهبت في زيارات رسمية إلى إسرائيل وروسيا، قالوا إنه هرب. وعندما عدت، قالوا إنه سيهرب لاحقا من جديد. لكن  مهما فعلت، فسيبتدعون قصة جديدة . أفضل طريقة لمقاومة ذلك هو عدم متابعة ما يقولونه".

ونوه دوديك بأنه توقف عن متابعة وسائل الإعلام في سراييفو، حتى أنه قام بإزالة الإشعارات الخاصة ببواباتها من هاتفه.

في 26 فبراير الماضي، أصدرت محكمة البوسنة والهرسك حكما غيابيا بحق رئيس جمهورية صرب البوسنة ميلوراد دوديك، يقضي بسجنه لمدة عام واحد.

جاء هذا الحكم بعد اتهامات وجهتها النيابة العامة في البوسنة والهرسك لدوديك في أغسطس 2023 بعدم الامتثال لتوجيهات المندوب السامي الأممي للبوسنة والهرسك كريستيان شميدت، وذلك بتوقيع دوديك على مرسوم يصادق على قانون أقره برلمان جمهورية صرب البوسنة في 27 يونيو 2023 والذي ينص على عدم سريان قرارات المحكمة الدستورية للبوسنة والهرسك في أراضي جمهورية صرب البوسنة.

المصدر: RT

 

 

 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار