مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

وسائل إعلام إسرائيلية: تركيا منعت طائرة لسلاح الجو من المرور بأجوائها

قال إعلام عبري إن تركيا لم تسمح الأربعاء لطائرة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تقل وفدا مفاوضا بالمرور عبر أجوائها في طريقها إلى أذربيجان حيث جرت مفاوضات بين أنقرة وتل أبيب حول سوريا.

وسائل إعلام إسرائيلية: تركيا منعت طائرة لسلاح الجو من المرور بأجوائها

وقالت هيئة البث الإسرائيلية: "اضطرت الطائرة التي أقلت الوفد الإسرائيلي إلى محادثات مع الممثلين الأتراك في أذربيجان إلى تغيير مسارها عبر البحر الأسود".

وأضافت: "يأتي ذلك بسبب رفض الأتراك السماح لطائرة رام 707 التابعة للقوات الجوية بالمرور عبر المجال الجوي التركي".

ونقلت الهيئة عن مصدر مطلع على التفاصيل (لم تسمه)، قوله إن "الأتراك غير راغبين في السماح لطائرات تابعة لسلاح الجو بالمرور عبر أراضيهم بسبب ارتباط ذلك بالحرب في غزة".

ولفتت إلى أنه "لا توجد رحلات جوية تجارية بين إسرائيل وتركيا" منذ بداية الحرب على غزة في 7 أكتوبر 2023".

واستنادا إلى هيئة البث الإسرائيلية فقد حضر الوفد إلى جانب رئيس مجلس الأمن القومي تسحيا هانغبي، السكرتير العسكري لرئيس الوزراء، رومان جوفمان، ورئيس مديرية العمليات بالجيش عوديد بسيوك، والمدير العام لوزارة الدفاع، أمير برعام.

وقالت: "من المقرر أن تجرى جولة أخرى من المحادثات بين إسرائيل وتركيا بعد عيد الفصح" الذي يحل في وقت لاحق من الشهر الجاري.

وأضافت: "جاء القرار (المنع) قبل المباحثات التي جرت الخميس بين ممثلي البلدين في أذربيجان، بعد عدم التوصل إلى اتفاقات بشأن التوترات في سوريا وإيجاد طريقة لمنع الحرب".

وذكرت هيئة البث أن "المحادثات تأتي في إطار محاولة إنشاء آلية بين إسرائيل وتركيا لمنع الحوادث بين الجيشين في سوريا".

وصرحت مصادر بوزارة الدفاع التركية بعقد أول اجتماع فني بين تركيا وإسرائيل في أذربيجان بخصوص إنشاء آلية لتفادي الصدام "لمنع حصول حوادث غير مرغوب بها في سوريا".

كما ذكر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان أنه بناء على توجيهاته عقد وفد يضم ممثلين رفيعي المستوى من وزارة الدفاع ومؤسسات الأمن، اجتماعًا مع وفد تركي في أذربيجان.

وأشار مكتب رئاسة الوزراء إلى أن إسرائيل تعرب عن شكرها للرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، على استضافته هذه المحادثات المهمة.

وذكر أن المحادثات تناولت "مصالح الطرفين فيما يتعلق بالمنطقة"، وتقررت خلالها "مواصلة الحوار من أجل الاستقرار الإقليمي".

المصدر: الأناضول

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة