مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

كوهين: نتنياهو طلب مني إلغاء تصنيف نفتالي بينت لمنعه من عضوية المجلس الأمني المصغر

كشف رئيس جهاز الشاباك السابق يورام كوهين أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلب منه استبعاد رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت من خدمته في مجلس الأمن الوزاري.

كوهين: نتنياهو طلب مني إلغاء تصنيف نفتالي بينت لمنعه من عضوية المجلس الأمني المصغر
Gettyimages.ru

وقال كوهين في حديث لإذاعة الجيش الإسرائيلي: "اتصل بي رئيس الوزراء بشكل خاص وأخبرني أنه تلقى مؤخرا معلومات من مصدر ما تفيد بأن بينيت، خلال خدمته العسكرية، تم فصله من وحدة الاستطلاع في هيئة الأركان العامة بسبب مشكلة ولاء".

وأضاف كوهين نقلا عن نتنياهو: "إذا تم فصله بسبب مشكلة ولاء، فمن المفترض أنه لا يمكنه الجلوس في مجلس الوزراء".

وتابع: "لم يطلب مني التحقق من ذلك؛ بل طلب أن أستبعده لأنه لا يمتلك تصريحا أمنيا. فقلت له - هل أنت جاد؟ ما العلاقة بين ما حدث قبل 30 عاما والآن؟".

واستطرد كوهين: "حقيقة أن رئيس الوزراء يلجأ إلى رئيس الشاباك ويقدم طلبا لاستخدام سلطته لاستبعاد منافس سياسي، أليس هذا صادما؟ أليس هذا مقلقا؟ في هذه الحالة، رفضت الطلب".

ووصف زعيم المعارضة عضو الكنيست يائير لابيد طلب نتنياهو بأنه "ليس أقل من زلزال"، معلقا بأن "هذا ليس سلوك رئيس وزراء، بل سلوك رئيس عصابة إجرامية".

وأصدر قادة احتجاجات الإصلاح القضائي، شيكما بريسلر، موشيه رادمان، يايا فينك، وعامي دورور، بيانا جاء فيه أن تصريحات كوهين تثبت أن "من مول حماس ومستشاروه المقربون متهمون بمساعدة العدو أثناء الحرب لن يتوقفوا عند أي حد. لا ضد الخصوم السياسيين، ولا ضد الاحتجاجات المدنية، ولا بشكل عام".

يذكر أن يورام كوهين شغل منصب رئيس الشاباك من مايو 2011 حتى مايو 2016، بينما شغل بينيت خلال تلك الفترة مناصب وزير الاقتصاد، ووزير الخدمات الدينية، ووزير شؤون الشتات، ووزير التربية والتعليم على التوالي.

وقد تصادم بينيت ونتنياهو في الأيام الأخيرة بعد اتهام بينيت لمستشاري نتنياهو بالعمل لصالح قطر، وإطلاقه حزب "بينيت 2026" الذي يتفوق بانتظام في استطلاعات الرأي على حزب الليكود بزعامة نتنياهو.

المصدر: "جيروزاليم بوست"

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا