نيويورك تايمز: مكالمة ترامب وبوتين "لحظة يالطا الخاصة بهما"
وصفت صحيفة "نيويورك تايمز" مكالمة الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء بـ "لحظة يالطا الخاصة بهما"، حيث تحدد القوى العظمى الحدود داخل أوروبا.
جاء ذلك في مقال نشرته الصحيفة، التي شبهت الاستماع إلى حديث ترامب مع الصحفيين، على متن طائرة الرئاسة أثناء عودته من فلوريدا مساء أول أمس الأحد، بما أسمته "لحظة أشبه بلحظة يالطا الخاصة بالرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، حيث تحدد القوى العظمى الحدود داخل أوروبا".

ترامب يكشف عن اتفاق على عناصر في تسوية الأزمة الأوكرانية ويقول: أتطلع لمكالمة بوتين الثلاثاء
وتابعت الجريدة: "لم يشر ترامب صراحة إلى اجتماع عام 1945، حينما قسّم تشرشل وستالين وفرانكلين د. روزفلت، المريض بشدة، القارة إلى غرب متحالف مع الولايات المتحدة وشرق يهيمن عليه الاتحاد السوفيتي، ما أدى إلى إنشاء مناطق نفوذ أصبحت ساحات معارك الحرب الباردة".
لكن ترامب، وفقا لـ "نيويورك تايمز"، أوضح أن محادثته الهاتفية المقررة مع السيد بوتين يوم الثلاثاء ستركز على الأراضي والأصول التي ستحتفظ بها روسيا في أي وقف لإطلاق النار مع أوكرانيا".
كما كشف ترامب كذلك عن أنه سيتفاوض على "المكافأة" التي ستحصل عليها روسيا مقابل "عدوانها على أوكرانيا لمدة 11 عاما، بدءا من استيلائها على شبه جزيرة القرم عام 2014، ثم امتدت إلى الحرب الشاملة التي بدأها السيد بوتين قبل ثلاث سنوات" على حد تعبير الجريدة.
ووفقا للجريدة، أوضح مساعدو البيت الأبيض أن روسيا ستحتفظ بالتأكيد بشبه جزيرة القرم في واحدة من تلك "التقلبات التاريخية الغريبة"، والتي كانت موقع مؤتمر يالطا الذي استمر أسبوعا في فبراير 1945، كما أشاروا إلى أنها ستحصل على جميع الأراضي التي تسيطر عليها تقريبا.
ورغم أن مسؤولي الإدارة الأمريكية أكدوا على اطلاع نظرائهم الأوكرانيين والقادة الأوروبيين بشكل كامل على تفاعلاتهم مع روسيا، إلا أن السيد ترامب والسيد بوتين فقط سيشاركان في المكالمة، ومن المفترض أن يستمع المساعدون إليها. وليس من الواضح ما إذا كانت أوكرانيا أو أي من القوى الأوروبية ستوافق على أي شيء مما سيتفق عليها السيدان ترامب وبوتين، على حد تعبير الجريدة.
وكان الرئيس ترامب ومساعدون حذرين بشأن تفاصيل الصفقة التي تناقش مع الزعيم الروسي، حيث أمضى مطور العقارات النيويوركي ومبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف ساعات مع الرئيس بوتين في موسكو مؤخرا للتحضير للمكالمة. وقال السيد ترامب: "أعتقد أن علاقاتنا مع روسيا جيدة جدا"، وأضاف: "أعتقد أن لدينا فرصة جيدة جدا" للتوصل إلى وقف لإطلاق النار. ثم انتقل إلى قضية ما قد تضطر أوكرانيا إلى التخلي عنه.
وقال ترامب أيضا: "أعتقد أن الحديث يدور عن الأرض، إنها مساحة شاسعة. ستكون مختلفة تماما عما كانت عليه قبل الحرب، وكما تعلمون، سنتحدث عن الأرض وعن محطات الطاقة" في إشارة واضحة إلى محطة زابوروجيه للطاقة النووية، أكبر موقع نووي في أوروبا، وتابع: "هذا سؤال مهم. لكني أعتقد أن الجانبين ناقشا الكثير منه بالفعل".
وذكرت الصحيفة كذلك أن ترامب يدرس خيارات تتعلق بميناء أوديسا بما يخدم مصالح بوتين، ورجحت أن تكثّف الصين إجراءاتها تجاه تايوان إذا نجح بوتين في تحقيق هدفه".
المصدر: نيويورك تايمز
إقرأ المزيد
مساعد بوتين عن المفاوضات مع واشنطن حول أوكرانيا: لا نفقد الأمل ونتمسك بكل شيء
أعرب مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف عن أهمية مفاوضات وقف إطلاق النار في أوكرانيا، و"تمسك روسيا بكل شيء".
مسؤول روسي يوضح حاجة الولايات المتحدة للاعتراف بالقرم أرضا روسية
اعتبر الرئيس المشارك لجمعية الشعوب السلافية في شبه جزيرة القرم رومان تشيغرينيتس أنه سيكون من المفيد للولايات المتحدة الاعتراف بشبه جزيرة القرم أرضا روسية.
الروبل الروسي يصعد أمام الدولار إلى أعلى مستوى في 9 أشهر
انخفض سعر صرف الدولار المرجعي في روسيا في تعاملات اليوم الثلاثاء إلى دون مستوى 81 روبلا للمرة الأولى منذ 19 يونيو الماضي 2024.
موسكو: اتصال بين بوتين وترامب اليوم
قال الكرملين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب سيبحثان في اتصال هاتفي اليوم ملفات عدة منها أوكرانيا.
ترامب يكشف عن اتفاق على عناصر في تسوية الأزمة الأوكرانية ويقول: أتطلع لمكالمة بوتين الثلاثاء
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن العديد من عناصر الاتفاق النهائي بشأن أوكرانيا تم الاتفاق عليه حتى الآن، لكن لا يزال هناك الكثير الذي يتعين القيام به.
مسؤول أمريكي: ترامب سيتواصل مع زعيم كوريا الشمالية عاجلا أم آجلا
قال القائم بأعمال السفير الأمريكي لدى كوريا الجنوبية جوزيف يون إنه من المرجح أن يتواصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "عاجلا أو آجلا" مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون.
مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية: ترامب متفائل بنجاح المفاوضات لإنهاء الحرب في أوكرانيا
قالت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية قبيل المحادثة الهاتفية اليوم الثلاثاء بين رئيسي أمريكا وروسيا، إن مفاوضات إنهاء النزاع في أوكرانيا قد بدأت لكن ترامب "يتطلع لتحقيق النجاح".
التعليقات