مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • الخط المباشر مع بوتين
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى كوريا الجنوبية

كشفت وزارة الطاقة الأمريكية عن إنهاء خدمة موظف بأحد مختبراتها حاول تهريب مخطط لتصميم المفاعلات النووية إلى كوريا الجنوبية.

موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى كوريا الجنوبية
Gettyimages.ru

وكشف تقرير صادر عن مكتب المفتش العام في الوزارة، تم تقديمه إلى الكونغرس، أن مختبر "إيداهو" الوطني أنهى خدمة الموظف المتعاقد خلال الفترة من 1 أكتوبر 2023 حتى 31 مارس 2024.

وجاءت هذه الخطوة في وقت تثار فيه تساؤلات حول سبب تصنيف كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من قائمة الدول ذات الوضع الحساس، والتي تشمل دولا أخرى محددة من قبل وزارة الطاقة الأمريكية في مطلع يناير الماضي.

وكان البرنامج الذي حاول الموظف نقله عبارة عن برمجيات خاصة بتصميم المفاعلات النووية، وهي مملوكة للمختبر الوطني.

وأجرى مكتب المفتش العام تحقيقا شمل مراجعة البريد الإلكتروني الحكومي للموظف وسجلات الدردشة الخاصة به، والتي أظهرت معرفة الموظف بقيود التصدير المفروضة على هذه المعلومات، بالإضافة إلى اتصالاته مع حكومة أجنبية، وفقا للتقرير.

ولم يكشف التقرير عن تفاصيل أو طبيعة الاتصالات بين الموظف والحكومة الأجنبية، مشيرا إلى أن القضية لا تزال قيد التحقيق من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) وفرق الأمن الداخلي.

من جانبها، علقت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية على الأمر، مؤكدة أن إدراج بلادها في القائمة جاء نتيجة مخاوف أمنية تتعلق بالمؤسسات البحثية التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية، وليس بسبب قرار سياسي واسع النطاق.

وفي تصريح سابق، أكدت وزارة الطاقة الأمريكية أنها أدرجت كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من التصنيفات خلال إدارة الرئيس السابق "بايدن" في يناير الماضي، على أن يدخل هذا التصنيف حيز التنفيذ في 15 أبريل المقبل.

المصدر: يونهاب

التعليقات

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك