Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مشاهد لمقاتلة "سو-35 إس" الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 1054 طائرة مسيرة و6 زوارق مسيرة أوكرانية خلال آخر يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 556 مسيرة أوكرانية خلال الليل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
3 قتلى و16 إصابة جراء هجوم مكثف لمسيرات أوكرانية على موسكو ومقاطعتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليخاتشيوف: القوات الأوكرانية تتعمد قصف إنيرغودار لتخويف سكانها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيوزويك تتحدث عن خطر يحيق بنظام كييف بعد تصريح بوتين عن قرب نهاية الصراع في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
أضرار جسيمة ناتجة عن الغارات الإسرائيلية على بلدتي سحمر ويحمّر الشقيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تمديد الهدنة 45 يوما.. واشنطن تناقش آلية تنسيق عسكري بين بيروت وتل أبيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا نحو 100 هدف في مناطق مختلفة بجنوب لبنان خلال نهاية الأسبوع (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حزب الله يعلن استهداف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
نبض الملاعب
RT STORIES
بعد عروض الدوري السعودي.. نجم من ريال مدريد يحسم موقفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بنفيكا يحسم اتفاقه مع مدربه الجديد تمهيدا لتعاقد ريال مدريد مع مورينيو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. ناد إنجليزي يعلن تعاقده مع ألونسو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل عمرو أديب بعد خسارة الزمالك كأس الكونفدرالية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد اتهامها بالخيانة مع فينيسيوس جونيور.. العارضة البرازيلية ترد (صورة-فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
"فايننشال تايمز": شركات الشحن تنقل الوقود بالشاحنات على خلفية أزمة مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحرك باكستاني عاجل نحو إيران لإحياء الوساطة بين واشنطن وطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فارس" تكشف عن شروط واشنطن الـ5.. ورد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطر والسعودية تبحثان أوضاع المنطقة ووقف إطلاق النار بين إيران وأمريكا
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
زيارة ترامب إلى الصين
RT STORIES
بعد تحذير ترامب.. تايوان تصر على استقلالها وتؤكد أهمية مبيعات الأسلحة الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محلل: بكين تتفوق دبلوماسيا على واشنطن في مفاوضات شي وترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الصيني لنظيره الأمريكي خلال جولة في حديقة تشونغنانهاي: بوتين كان هنا (فيديو+صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن أن الولايات المتحدة لا تريد خوض حرب مع الصين بسبب تايوان
#اسأل_أكثر #Question_More
زيارة ترامب إلى الصين
انفجار مرتقب.. تحضيرات لاحتجاجات واسعة في إسرائيل تنذر بـ"انهيار سياسي" بعد إقالة رئيس الشاباك
كشف موقع "واللا" العبري أن نحو 60 من قادة الاحتجاجات في إسرائيل عقدوا اجتماعًا طارئا، لبحث خطوات الرد على إقالة رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار.
وقد قرر المجتمعون إعلان يوم احتجاجات واسع الأربعاء المقبل، يشمل فعاليات غير مسبوقة اعتراضا على ما وصفوه بـ"المساس بأمن الدولة والديمقراطية".
وفي تطور لافت، شهدت الساحة القانونية اجتماعًا طارئًا لكبار القانونيين في البلاد، بمشاركة قضاة سابقين في المحكمة العليا، والنائب العام السابق، ورؤساء مؤسسات أكاديمية بارزة، لمناقشة تداعيات القرارات الحكومية الأخيرة.
وجاء الاجتماع بناء على دعوة عاجلة من رئيس نقابة المحامين أميت باخار، الذي صرح بأن التطورات الأخيرة تشكل "خطرا حقيقيا على الديمقراطية وعلى الأمن القومي الإسرائيلي".
وأكد المشاركون في الاجتماع أن إقالة رئيس الشاباك، إلى جانب نية الحكومة إقالة المستشار القضائي للحكومة وتعديل قانون لجنة اختيار القضاة، تمثل "تصعيدًا خطيرًا"، يهدد استقلالية المؤسسات الأمنية والقضائية.
وأعربوا عن قلق بالغ حيال إمكانية المساس بنزاهة الانتخابات القادمة، وسط مخاوف من "تدخلات سياسية وأمنية غير مسبوقة لضمان بقاء الحكومة بأي ثمن".
أميت باخار قال في تصريحاته خلال الاجتماع: "عندما تتراكم هذه التحركات معًا، فإنها تشكل انقلابًا دستوريًا حقيقيًا. نحن أمام خطر إلغاء الانتخابات أو إجرائها بشكل غير قانوني. إقالة رئيس الشاباك ليست مجرد خطوة إدارية، بل قرار سياسي خطير له تداعيات على مستقبل الدولة".
كما أشار إلى أن "تعيين رئيس جديد للشاباك أو مستشار قضائي جديد، تحت مظلة هذه الحكومة، هو انقلاب ضد أسس النظام الديمقراطي"، متهمًا رئيس الوزراء بـ"العمل على تفكيك الأجهزة الضامنة للدولة".
وفي سياق متصل، أعلنت جامعة تل أبيب عن تنظيم إضراب لمدة ساعتين الأربعاء المقبل، تعبيرًا عن رفضها لما وصفته بـ"الاعتداء على استقلالية جهاز الشاباك"، وللتضامن مع الحركة الاحتجاجية الواسعة التي بدأت تتشكل.
المحامي بشار، الذي شارك في الاجتماع القانوني الطارئ، قال في تصريحات إذاعية: "نحن في قلب أزمة دستورية حقيقية. أجراس الإنذار التي كنا نسمعها أصبحت الآن واقعا. إذا تمت إقالة رئيس الشاباك والمستشار القضائي، فستنهار آخر أسس الديمقراطية".
وأكد أن إقالة بار تأتي في توقيت حساس للغاية، وسط تحقيقات جارية تتعلق بعلاقات مسؤولين حكوميين مع قطر، متسائلًا: "هل يمكن لحكومة متورطة في تحقيقات أمنية خطيرة أن تقيل رأس الجهاز المسؤول عن هذه التحقيقات؟ هذا مساس مباشر بالأمن القومي".
وفي تصريحات لافتة، حذّر بشار من سيناريو "تسييس جهاز الشاباك"، قائلًا: "هل يمكننا تخيّل أن يتولى شخصيات مثل إيتمار بن غفير أو تسفي سوكوت قيادة الشاباك؟ من الذي سيمنع ذلك إذا أُضعفت الأجهزة القضائية؟".
ومن المقرر أن يشهد يوم الأربعاء المقبل تصعيدًا كبيرًا في الاحتجاجات، مع دعوات لإغلاق الشوارع وتنظيم مظاهرات واسعة النطاق أمام مقر الحكومة والكنيست والمحكمة العليا.
ويأتي هذا التصعيد وسط تحذيرات دولية من انزلاق إسرائيل إلى أزمة سياسية ودستورية عميقة، ودخولها في واحدة من أعقد أزماتها السياسية والأمنية والقانونية، مع تزايد المخاوف من انهيار التوازن بين السلطات، وتحول النزاع السياسي إلى أزمة دستورية قد تعصف بأسس الدولة العبرية.
المصدر: موقع واللاه العبري+ معاريف
إقرأ المزيد
شرطي إسرائيلي يحطم زجاج مركبة تعيق حركة المرور في القدس احتجاجا على إقالة رئيس جهاز الشاباك (فيديو)
وثق مقطع فيديو نشره مدونون ونشطاء إسرائيليون يوم الخميس، شرطيا إسرائيليا يحطم زجاج مركبة تعيق حركة المرور في القدس احتجاجا على إقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار.
"مكان": استعدادات لاحتجاجات ضخمة ضد إقالة رئيس "الشاباك"
قررت منظمات إسرائيلية تنظيم احتجاجات بالقدس الأربعاء المقبل تنديدا بقرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إقالة رئيس جهاز الأمن العام "الشاباك" رونين بار.
خبير يتحدث عن زلزال يهدد عرش نتنياهو
تحدث الخبير المصري محمد مخلوف، الباحث في شؤون الأمن القومي عن زلزال سياسي في إسرائيل يهدد عرش بنيامين نتنياهو.
التعليقات