مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

المجلس الاقتصادي الأمريكي: ترامب يدرس فرض عقوبات على روسيا

أعلن مدير المجلس الاقتصادي الوطني الأمريكي كيفن هاسيت يوم الجمعة، أن الرئيس دونالد ترامب يدرس مجموعة واسعة من العقوبات والرسوم الجمركية ضد روسيا في إطارالتسوية الأوكرانية.

المجلس الاقتصادي الأمريكي: ترامب يدرس فرض عقوبات على روسيا
AP

وقال هاسيت في حديث لقناة "فوكس نيوز": "لدى الرئيس قائمة كاملة من الخيارات للعقوبات والرسوم الجمركية"، وذلك في تعليقه على تهديد ترامب بفرض إجراءات اقتصادية جديدة ضد روسيا.

وأضاف أن الرئيس "مقتنع بشدة بضرورة جلوس الجميع إلى طاولة المفاوضات"، وقال: "يمكننا تحقيق ذلك باستخدام "الجزرة والعصا". إنه يتفاوض مع الجميع ولديه قائمة كاملة من المقترحات المحتملة التي يمكنه استخدامها لإجبار الأطراف على التوصل إلى اتفاق".

وكان ترامب قد أعلن سابقا أنه يفكر في فرض عقوبات مصرفية واسعة النطاق ورسوم جمركية وإجراءات تقييدية أخرى ضد روسيا، وذلك كما يقول البيت الأبيض "لتعزيز المفاوضات حول التسوية الأوكرانية".

يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال خلال اجتماع مع أعضاء مجلس الأمن الروسي الدائمين في يناير الماضي، إن الهدف من تسوية الصراع في أوكرانيا يجب ألا يكون هدنة قصيرة واستراحة لإعادة تجميع القوات وإعادة التسليح من أجل استئناف الصراع لاحقا، بل سلام طويل الأمد.

وأكد أن سلطات روسيا ستواصل الكفاح من أجل مصالح الشعب الروسي، وهذا هو جوهر العملية العسكرية الخاصة. وأشار بوتين إلى أن السلام في أوكرانيا يجب أن يقوم على "احترام المصالح المشروعة لجميع الناس، وجميع الشعوب التي تعيش في هذه المنطقة".

وفي يونيو 2024، طرح بوتين مبادرات لتسوية الصراع في أوكرانيا، حيث ستوقف موسكو إطلاق النار على الفور وتعلن استعدادها للتفاوض بعد انسحاب القوات الأوكرانية من أراضي المناطق المعاد توحيدها مع روسيا.

بالإضافة إلى ذلك، يجب على كييف أن تعلن تخليها عن نيتها الانضمام إلى حلف الناتو، وأن تقوم بنزع سلاحها التسلح والتخلي عن النزعة النازية، وكذلك أن تعتمد وضعا محايدا وغير منحاز وخاليا من الأسلحة النووية، ورفع العقوبات المفروضة على روسيا.

وأكدت موسكو مرارا أن روسيا ستتعامل مع الضغوط العقابية التي بدأ الغرب في فرضها على روسيا قبل عدة سنوات ويستمر في تعزيزها.

وأشارت موسكو إلى أن الغرب يفتقر إلى الشجاعة للاعتراف بفشل العقوبات المضادة لروسيا. كما سمعت في الغرب نفسه آراء تفيد بأن العقوبات غير فعالة.

وأشار الرئيس فلاديمير بوتين إلى أن سياسة احتواء وإضعاف روسيا هي استراتيجية طويلة الأمد للغرب، وأن العقوبات ألحقت ضربة قوية بالاقتصاد العالمي بأكمله.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية