مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قمة الاتحاد الأوروبي اليوم في مواجهة "فيتو" أوربان حول أوكرانيا

ذكرت "بلومبرغ" أن قمة الاتحاد الأوروبي المنعقدة اليوم قررت مواجهة "فيتو" هنغاريا الذي سيستخدمه رئيس الوزراء فيكتور أوربان ضد إقرار خطط تمويل نفقات الدفاع للكتلة ومساعدات لأوكرانيا.

قمة الاتحاد الأوروبي اليوم في مواجهة "فيتو" أوربان حول أوكرانيا
رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان / Gettyimages.ru

وافتتح قادة الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس محادثات طارئة لتعزيز دفاعاتهم العسكرية الخاصة والتأكد من أن أوكرانيا ستظل محمية بشكل صحيح من قبل حلفائها في ظل "تراجع الدعم الأمريكي".

ونقلت الوكالة عن مصادر أن هنغاريا أعربت خلال مناقشة مغلقة مع ممثلي الاتحاد الأوروبي يوم الثلاثاء الماضي عن شكوكها حول خطط تمويل نفقات الدفاع للكتلة، معربة عن مخاوف جدية بشأن خطط الاقتراض المشترك للأموال.

وأشارت الوكالة إلى أن أوربان قد ألمح سابقا إلى استعداده لاستخدام حق النقض الفيتو ضد البيان المشترك خلال القمة الطارئة للاتحاد الأوروبي اليوم الخميس.

ولفتت "بلومبرغ" إلى أن رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، سيسعى خلال القمة إلى إيجاد توافق مع أوربان، لمنعه من استخدام الفيتو ضد البيان المشترك المرتقب للكتلة.

ومع ذلك، في حال لم ينجح في ذلك، سيركز الاتحاد الأوروبي على كيفية تجاوز قرار بودابست.

وأضافت "بلومبرغ": "سيحاول كوستا إيجاد توافق مع أوربان ولكن إذا لم ينجح في ذلك، ستركز الكتلة على كيفية تجاوز قراره بدلا من محاولة إقناعه حتى الصباح".

وأكد كوستا أن إيجاد طريقة لتجاوز معارضة هنغاريا سيكون أمرا صعبا. ومع ذلك، فإن الكتلة مصممة على ألا تصبح "رهينة لدولة عضو واحدة".

من جهتها، قالت وزيرة خارجية فنلندا، إلينا فالتونين، إنه من المخطط إنشاء شراكة بين الدول التي يمكنها تجاوز أي معارضة داخلية.

كما أشارت بلومبرغ إلى أن عددا من المبادرات التي أعلنتها رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، لا تتطلب موافقة جميع أعضاء الاتحاد الأوروبي.

ومع ذلك، قال مسؤولون ودبلوماسيون إن حجم التحدي الذي يواجه الاتحاد الأوروبي سيتطلب مبادرات أكثر جرأة، وسينتقل النقاش إلى حزمة إجراءات أوسع.

جدير بالذكر أن أوربان صرح يوم الثلاثاء الماضي بأنه يرى فرصا أكبر للاتحاد الأوروبي للتوصل إلى اتفاق حول استراتيجية الأمن الخاص به خلال القمة اليوم الخميس، مقارنة بمسألة المساعدة العسكرية لأوكرانيا.

المصدر: "بلومبرغ"

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)