مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

فرنسا تسلم قاعدة عسكرية في ساحل العاج للسلطات المحلية

سلمت فرنسا، يوم الخميس، القاعدة العسكرية بورت بوي، الواقعة قرب أبيدجان، إلى الجيش الإيفواري، لتدخل العلاقات الدفاعية بين باريس وأبيدجان مرحلة جديدة.

فرنسا تسلم قاعدة عسكرية في ساحل العاج للسلطات المحلية
Legion-Media

وجرت مراسم التسليم بحضور وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان لوكورنو ونظيره الإيفواري تيني إبراهيما واتارا حيث وقع الطرفان وثيقة تنهي رسميا الوجود الفرنسي في القاعدة.

وفي كلمة ألقاها في حفل تسليم القاعدة العسكرية، أشار وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان ليكورنو إلى أن "فرنسا لا تغادر كوت ديفوار، بل إنها تعمل على تحويل وجودها، حيث سيبقى 80 جنديا في القاعدة".

وأضاف لوكورنو: "فرنسا تغير من وجودها.. لذلك فإن 80 جنديا فرنسيا، وهم العمود الفقري للقوة المشتركة، سيصلون لتسليح وتأسيس الوجود العسكري الفرنسي هنا".

من جانبه، شدد وزير الدفاع الإيفواري على استمرار التعاون العسكري بين البلدين، مشيرا إلى أن "فرنسا ستظل شريكا في مجالات التدريب العسكري والاستخبارات ومكافحة الإرهاب".

وبإتمام هذه الخطوة، تدخل العلاقات الدفاعية بين باريس وأبيدجان مرحلة جديدة تقوم على التعاون والشراكة الاستراتيجية، بعيدا عن الانتشار العسكري المباشر.

هذا وأعلنت ساحل العاج في وقت سابق، أن القوات الفرنسية ستغادر البلاد بعد وجود عسكري استمر لعقود، لتصبح أحدث دولة إفريقية تقلص علاقاتها العسكرية مع قوتها الاستعمارية السابقة.

وفي عام 2022، أنهت باريس وجودها العسكري في مالي بعد تدهور العلاقات مع السلطات، وتكرر السيناريو في بوركينا فاسو والنيجر، حيث طلب من القوات الفرنسية مغادرة البلدين عام 2023. كما تستعد فرنسا لإنهاء وجودها العسكري في تشاد والسنغال بحلول عام 2025.

المصدر: "بي إف إم تي في" الفرنسية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية