مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

المحادثات بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية ستعقد يوم الثلاثاء في الرياض

من المقرر أن تجري مفاوضات حول تسوية الأزمة في أوكرانيا بين وفدين رسميين من روسيا والولايات المتحدة في العاصمة السعودية الرياض يوم الثلاثاء المقبل.

المحادثات بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية ستعقد يوم الثلاثاء في الرياض
AP

وبحسب ما أوردته وكالة "كوميرسانت" الروسية، من المتوقع أن يشارك من الجانب الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو، ومستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي مايك والتز، والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيفن ويتكوف.

كما ظهرت معلومات سابقا حول التحضيرات لزيارة وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى المملكة العربية السعودية.

وفي وقت سابق، نقلت صحيفة "بوليتيكو" عن مصادر أن مسؤولين رفيعي المستوى من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توجهوا إلى السعودية لبدء مفاوضات سلام بين روسيا وأوكرانيا. ووفقا لـ"كوميرسانت"، من المقرر عقد الاجتماع يوم الثلاثاء.

وفي 15 فبراير الجاري، أفادت وكالة "بلومبرغ" نقلا عن مصادر أن لقاء بين الرئيسين الروسي والأمريكي فلاديمير بوتين ودونالد ترامب قد يعقد في الرياض في الأسابيع المقبلة. وكما ذكرت الوكالة، من المقرر أن يصل أعضاء الفرق التفاوضية إلى الرياض الأسبوع المقبل.

ووفقا لـ"بلومبرغ"، قد يشارك من الجانب الروسي مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف ومدير جهاز الاستخبارات الخارجية سيرغي ناريشكين. كما ظهرت معلومات في قنوات "تلغرام" حول زيارة محتملة لوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى الرياض. ولم تؤكد السلطات الروسية معلومات حول تشكيلة المشاركين في العملية التفاوضية.

وفي 14 فبراير، أعلن دونالد ترامب عن اجتماع لتسوية الأزمة الأوكرانية في السعودية. وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن "مسؤولين رفيعي المستوى" من الجانبين الروسي والأمريكي، بالإضافة إلى ممثلين عن أوكرانيا، سيشاركون فيه.

وأكد المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الجانبين ينظران إلى الرياض كموقع محتمل لاجتماع وفود من روسيا والولايات المتحدة. كما أعربت السلطات السعودية عن استعدادها لاستضافة قمة القادة.

وأشارت وزارة الخارجية السعودية في نهاية الأسبوع، إلى أن الاستعدادات لهذا الحدث لم تبدأ بعد، حيث أن "التاريخ لم يُحدد."

المصدر: وكالات

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع