مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تطالب زيلينسكي بتوقيع اتفاقية المعادن تعويضا عن المليارات التي أنفقتها لدعم كييف

صرح مايك والتز مستشار الأمن القومي الأمريكي بأنه يتعين على فلاديمير زيلينسكي توقيع اتفاقية المعادن مع واشنطن، لافتا إلى أنها تعويض مستحق عن المليارات التي أنفقتها بلاده لدعم كييف.

واشنطن تطالب زيلينسكي بتوقيع اتفاقية المعادن تعويضا عن المليارات التي أنفقتها لدعم كييف
AP

وقال والتز في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز": "الولايات المتحدة وأوروبا دعمتا هذه الجهود، لكن الولايات المتحدة، بلا شك، تحملت العبء الأكبر من هذا الدعم لأوكرانيا على مدى السنوات الماضية. أما الآن، فإن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوضح بشكل قاطع أنه يجب وضع حد لهذه الأزمة (في أوكرانيا)".

وأضاف: "أولا، يجب أن يكون إنهاء الحرب نهائيا وليس مؤقتا؛ وثانيا، لا يمكن إنهاؤها عبر ساحة المعركة".

وأشار والتز إلى أن الولايات المتحدة، خلافا لأوروبا، قدّمت مساعدات عسكرية دون أي شروط مسبقة، في حين أن الدول الأوروبية قدّمتها على شكل ديون، مضيفا: "الأمريكيون يستحقون استرداد نفقاتهم.. يستحقون الحصول على تعويض، ولو جزئيا، عن المليارات التي أنفقوها على هذه الحرب".

كما أوضح والتز أن "التكامل الاقتصادي بين واشنطن وكييف يمكن أن يكون أساسا لمزيد من التعاون بين البلدين"، مشددا على أن "ترامب يعيد التفكير في الديناميكيات بالكامل، مما قد يكون غير مريح للبعض".

وتابع قائلا: "أعتقد أنه سيكون قرارا حكيما جدا من زيلينسكي إبرام هذه الاتفاقية مع الولايات المتحدة.. لا يوجد وسيلة أفضل لضمان مستقبل أوكرانيا".

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مصادرها، أن السلطات الأوكرانية رفضت خطة الإدارة الأمريكية لتقديم المساعدة لأوكرانيا مقابل منح واشنطن حقوق استغلال 50% من المعادن الأرضية النادرة في أوكرانيا، لافتة إلى أن كييف مع ذلك، تعمل حاليا على عرض اقتراح بديل.

وبحسب الصحيفة، فإن "أوكرانيا تلقت نص الاتفاقية التي اقترحتها الولايات المتحدة قبل أربع ساعات فقط من اجتماع وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت مع زيلينسكي في كييف يوم الأربعاء. وأثناء الاجتماع، أصر بيسنت على أن يوقّع زيلينسكي الاتفاقية فورا، لكن الأخير لم يفعل ذلك".

وكان ترامب قد صرح في بداية فبراير، بأن الولايات المتحدة مهتمة بالحصول على المعادن الأرضية النادرة من أوكرانيا. وفي وقت لاحق، قال زيلينسكي إن كميات كبيرة من هذه الموارد المعدنية، التي عُرضت على واشنطن، تقع في أراضٍ خارج سيطرة كييف.

وفي مقابلة مع وكالة "رويترز"، أعرب زيلينسكي عن استعداده لعقد صفقة مع الولايات المتحدة، وعرض على ترامب المعادن الأوكرانية ومستودعات الغاز تحت الأرض مقابل ضمانات أمنية من واشنطن.

المصدر: "فوكس نيوز"+ RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)