مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

منافس شولتس يتحدث عن "مسار جديد تماما" للخلافات بين أوروبا والولايات المتحدة في فترة ترامب الثانية

قال مرشح الاتحاد المسيحي لمنصب المستشار الألماني فريدريش ميرتس إن الخلافات بين الولايات المتحدة وأوروبا اكتسبت بتولي ترامب الرئاسة لفترة ثانية "كيفية جديدة تماما".

منافس شولتس يتحدث عن "مسار جديد تماما" للخلافات بين أوروبا والولايات المتحدة في فترة ترامب الثانية

ويتزعم ميرتس حاليا الحزب المسيحي الديمقراطي (أكبر حزب معارض في ألمانيا) الذي يكوّن مع شقيقه الأصغر الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري ما يعرف بالتحالف المسيحي، كما يتزعم أيضا كتلة الاتحاد المسيحي في البرلمان الألماني في برلين.

ويخوض ميرتس الانتخابات البرلمانية المبكرة كمرشح مشترك للاتحاد المسيحي على منصب المستشار منافسا للمستشار الحالي أولاف شولتس (مرشح الحزب الاشتراكي الديمقراطي)، ويعتبر ميرتس المرشح الأوفر حظا للفوز بهذا المنصب وفقا لاستطلاعات الرأي.

وفي رسالته الأسبوعية التي يبعثها لمؤيديه أوضح ميرتس أن الأمر لم يعد يقتصر فقط على قضية الدفاع، "بل أصبح يتعلق الآن بفهمنا الأساسي للديمقراطية والمجتمع المفتوح ويتعلق كذلك باستقلالية القضاء والفصل بين السلطات وإجماعنا الأساسي المعمول به حتى الآن حول التهديدات الحقيقية التي تواجه حريتنا."

وجاءت تصريحات ميرتس في سياق زيارة جيه. دي. فانس نائب الرئيس الأمريكي لمؤتمر ميونخ للأمن، فخلال المؤتمر دعا فانس ألمانيا وأوروبا إلى تحمل مسؤولية أكبر عن أمنهما. كما انتقد فانس أولا القيود المفروضة على حرية التعبير في أوروبا، محذرا من أن ذلك يعرض الديمقراطية للخطر. ومن بين انتقاداته كان استبعاد حزبي "البديل من أجل ألمانيا" و"تحالف سارا فاجنكنشت" من المشاركة في المؤتمر، معربا عن رفضه إقصاء الأحزاب وقال: "لا مكان للجدران النارية".

يذكر أن مصطلح "الجدار الناري أو جدار الحماية" يشير في ألمانيا إلى استبعاد الدخول في ائتلاف مع حزب البديل المنتمي إلى التيار اليميني الشعبوي.

وفيما يتعلق بالحرب المستمرة في أوكرانيا منذ ثلاث سنوات، كتب ميرتس في رسالته: "مع تولي دونالد ترامب مهام منصبه للمرة الثانية وظهور أول أعضاء حكومته على الساحة الدولية يتضح أن ما يسمى بـ/التحول الزمني/ الذي كان في عام 2022 قد يتحول بعد ثلاث سنوات إلى انهيار للعلاقات عبر الأطلسي."

وكان المستشار الألماني شولتس أعلن في البرلمان بعد مرور أيام على اندلاع الحرب في أوكرانيا عما أطلق عليه اسم "التحول الزمني" والذي يقصد من خلاله إعادة تحديث سياسة ألمانيا الدفاعية وتحديث الجيش الألماني.

وفي الوقت نفسه رأى ميرتس أنه لا يزال هناك أمل بأن الأمور لن تسوء إلى هذا الحد، وأردف:" لكن هنا ينطبق المبدأ القائل: دعونا نأمل في الأفضل، لكن علينا أن نستعد للأسوأ (قال هاتين العبارتين باللغة الإنجليزية)".

وأشار ميرتس إلى أن أوروبا لم يعد لديها الكثير من الوقت لكي تقف على قدميها وتدافع عما هو مهدد بالفعل "أعني النظام السياسي للقارة الأوروبية، بالكيفية التي بنيناه بها بالتعاون مع الأمريكيين على مدار أكثر من 75 عاما."

 

المصدر: أ. ب

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما