مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صفقة ترامب لدعم زيلينسكي.. الموارد الأوكرانية مقابل سداد ديون المساعدات السابقة

أشارت "فاينانشيال تايمز" إلى أن الصفقة التي عرضتها واشنطن على أوكرانيا تنص على استغلال مواردها الطبيعية في سداد قيمة الأموال والمساعدات الأمريكية التي تسلمتها، ولا تشمل دعما جديدا.

صفقة ترامب لدعم زيلينسكي.. الموارد الأوكرانية مقابل سداد ديون المساعدات السابقة

وحسب الصحيفة  فإن "الصفقة التي اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نصت فقط على حصول الولايات المتحدة على موارد أوكرانيا مقابل مساعدات عسكرية سابقة مقدمة ولم تتضمن أي مقترحات لمثل هذه المساعدات في المستقبل".

وقال مسؤول أوكراني كبير للصحيفة إن كييف "تحاول التفاوض على صفقة أفضل".

وأضافت أن زيلينسكي مهتم أيضا بإشراك دول أخرى والاتحاد الأوروبي في استغلال الموارد الطبيعية في أوكرانيا.

ورفض زيلينسكي مؤخرا التوقيع على الاتفاق الذي سلمه له وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت.

وقال زيلينسكي في وقت لاحق إنه رفض طلب نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس التوقيع على اتفاقية الموارد المعدنية مع واشنطن، فيما ذكرت المصادر أن ترامب أراد من زيلينسكي التوقيع على الاتفاق التي أحضرها بيسنت معه إلى أوكرانيا قبل عودته إلى واشنطن.

وفي يوم الجمعة، ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن أعضاء في الكونغرس أن مسؤولين أمريكيين عرضوا على زيلينسكي منح الولايات المتحدة 50% من الموارد المعدنية التي لم يتم استخراجها بعد في أوكرانيا.

يذكر أن زيلينسكي أبدى استعداه في وقت سابق للعمل مع ترامب لتزويد الولايات المتحدة بالموارد الأرضية النادرة وغيرها من المعادن مقابل استمرار المساعدات العسكرية لأوكرانيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك