مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سيناتور روسي يسخر من استجداء زيلينسكي لترامب بخصوص الاستحواذ على أوكرانيا وثرواتها

علق رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي غريغوري كاراسين، على العرض الذي قدمه فلاديمير زيلينسكي للرئيس دونالد ترامب حول الاتفاق على المعادن النادرة مقابل "ضمانات أمنية".

سيناتور روسي يسخر من استجداء زيلينسكي لترامب بخصوص الاستحواذ على أوكرانيا وثرواتها
Sputnik

وكتب كاراسين على قناته في تيلغرام: "يبدو أن المخزي رئيس النظام في كييف، قد تذكر مهاراته السوقية المنسية، وها هو يتحدث بجدية عن بيع جميع الموارد المعدنية في أوكرانيا للأمريكيين. وها هو يسرد قائمة تتضمن خامات الذهب والفحم والتيتانيوم والمنغنيز. والقائمة، بطبيعة الحال، أطول من ذلك بكثير".

وقال السيناتور: "تمعنوا وفكروا فقط في كل ذلك! قام وبكل جدية بطرح الأمر والتعبير عنه كمواقف يطالب بها وخرائط للمناجم. لا أفهم، هل الأوكرانيون مستعدين حقا جميعا لبيع أنفسهم كدولة كاملة ليصبحوا أتباعا إلى الأبد؟ ماذا عن الكبرياء، والمنطق السليم، ومصير الأجيال القادمة؟ وبالمناسبة، هل هناك أي خطط أخرى لبيع سماء أوكرانيا والهواء الموجود فيها؟".

وأشار كاراسين إلى أن السخافة والتفكير اللامعقول، قد يؤديان إلى كل ذلك فعلا.

قبل أيام، أبدى زيلينسكي استعداده للعمل مع ترامب لتزويد الولايات المتحدة بالموارد الأرضية النادرة وغيرها من المعادن مقابل استمرار المساعدات العسكرية لأوكرانيا.

وتحدث زيلينسكي خلال مقابلة مع "رويترز"، عن مخزون هائل من الموارد الأرضية النادرة وغيرها من المعادن المهمة كجزء من صفقة لجذب الرئيس الأمريكي إلى التوصل لإتفاق مقابل ضمانات أمنية.

وأوضح زيلينسكي: "لقد ساعد الأمريكيون أكثر من غيرهم، وبالتالي ينبغي للأمريكيين أن يكسبوا أكثر، وينبغي أن تكون هذه الأولوية لهم، وهذا ما سيحصلون عليه، وأود أيضا أن أتحدث عن هذا مع الرئيس ترامب".

بالإضافة إلى ذلك، قال زيلينسكي إن "كييف والبيت الأبيض يناقشان فكرة استخدام مواقع تخزين الغاز الضخمة تحت الأرض في أوكرانيا لتخزين الغاز الطبيعي المسال الأمريكي".

وطرحت أوكرانيا فكرة فتح معادنها الحيوية للاستثمار من قبل الحلفاء في الخريف الماضي، وكتبت صحيفة "فايننشال تايمز"، أن كييف تعترف بأن هذا يتماشى وإحدى نقاط الخطة التي وضعها زيلينسكي، والتي تتعلق بجعل الرواسب المعدنية في أوكرانيا، بما في ذلك الغرافيت والتيتانيوم والليثيوم، في متناول الشركات الأمريكية.

المصدر: RT

 

 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟