مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

"أسوشيتد برس" تكشف عن خطة أوروبية "سرّية" لإرسال قوات إلى أوكرانيا

قالت وكالة "أسوشيتد برس" إن دولا أوروبية تعمل سرا على خطة لإرسال قوات إلى أوكرانيا لـ"ضمان تنفيذ أي اتفاق للسلام مع روسيا".

"أسوشيتد برس" تكشف عن خطة أوروبية "سرّية" لإرسال قوات إلى أوكرانيا
مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل / Globallookpress

ونقلت الوكالة عن مصادرها: "بدأ الأوروبيون منذ حوالي عام بحث نوع القوة التي قد يحتاجونها، إلحاحهم ازداد بسبب المخاوف من أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يتجاوزهم وربما حتى يتجاوز أوكرانيا ويعقد صفقة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين".

وأشارت الوكالة إلى أن بريطانيا وفرنسا تقفان في طليعة هذه الجهود وعلى الرغم من أن التفاصيل لا تزال قليلة، إلا أن تكوين ودور القوات سيتحددان وفقا لشروط اتفاق السلام.

وأضافت الوكالة: "الواضح هو أن الأوروبيين سيجدون صعوبة في حشد قوات كبيرة، وبالتأكيد لن يتمكنوا من ذلك بسرعة".

وقال وزير الدفاع الإستوني هانو بيفكور للوكالة إنه "من الأهمية بمكان" أن يفهم الحلفاء الأوروبيون كيف سيبدو خط التماس في أوكرانيا قبل وضع خطة إرسال القوات.

وأضاف أنه إذا قامت روسيا وأوكرانيا بتقليص قواتهما على طول خط الجبهة إلى "بضعة آلاف" من الجانبين، فإنه "لن تكون هناك مشكلة لأوروبا في التواجد هناك أيضا، لكن إذا استمر النزاع سيكون الأمر أكثر صعوبة".

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "التلغراف" نقلا عن مصادر في الحكومة البريطانية أن قادة بريطانيا وفرنسا يناقشون سرا إرسال قوات "لحفظ السلام" إلى أوكرانيا بعد انتهاء النزاع.

وأشارت المصادر إلى أن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر "لم يقتنع تماما" بعد بالمبادرة، بينما يواصل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الترويج لفكرة إرسال قوات عسكرية إلى أوكرانيا، التي ناقشها سابقا مع زعيم نظام كييف فلاديمير زيلينسكي ورئيس وزراء بولندا دونالد توسك.

من جهتها، أعلنت الاستخبارات الروسية أن الغرب يسعى لنشر قوة "لحفظ السلام" في أوكرانيا قوامها 100 ألف فرد "لاستعادة القدرة القتالية لأوكرانيا"، مما سيمثل احتلالا لها.

وسبق لروسيا وحذرت من أن أي قوة أجنبية قد تدخل أوكرانيا ستصبح هدفا مشروعا للجيش الروسي، وإعلانا للحرب على روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"