مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

كيلوغ: الاتفاق على "خسارة محتملة للأراضي" من جانب كييف قد يكون جزءا من تسوية الصراع

صرح المبعوث الأمريكي الخاص لأوكرانيا وروسيا كيث كيلوغ بأن تسوية الصراع الأوكراني قد تشمل اتفاقا على "خسارة محتملة للأراضي" من قبل كييف مشيرا إلى أن العودة لحدود عام 2014 غير ممكنة.

كيلوغ: الاتفاق على "خسارة محتملة للأراضي" من جانب كييف قد يكون جزءا من تسوية الصراع
المبعوث الأمريكي الخاص لأوكرانيا وروسيا / Gettyimages.ru

وقال كيلوغ في مقابلة مع قناة "فوكس بيزنس": "أعتقد أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث كان محقا.. لن تكون هناك عودة إلى عام 2014 والحدود التي كانت قائمة قبل أن تدخل روسيا إلى القرم".

وأضاف: "أعتقد أنه سيكون هناك نوع من الاتفاق بشأن خسارة محتملة للأراضي"، موضحا في الوقت نفسه أن "الاعتراف بذلك لن يكون ضروريا".

وتابع قائلا: "لم نعترف بذلك في حالة دول البلطيق.. كانت هناك عقيدة ويلز.. لم نكن نعتبر أبدا أن هذه الدول تابعة للاتحاد السوفيتي، بل كنا نقول إنها خاضعة لنفوذه".

يشار إلى أن الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين، والأمريكي دونالد ترامب، ناقشا في المكالمة الهاتفية التي جرت في 12 فبراير، من بين أمور أخرى، آفاق التسوية في أوكرانيا.

وأعرب ترامب عن تأييده لوقف الأعمال القتالية في أسرع وقت ممكن وحل المشكلة بوسائل سلمية.

من جانبه، أشار بوتين إلى ضرورة القضاء على الأسباب الجذرية للصراع، واتفق مع ترامب على أن تحقيق تسوية طويلة الأمد يمكن أن يتم من خلال المفاوضات السلمية.

وفي أواخر العام الماضي نصح ترامب فلاديمير زيلينسكي بالبدء في التفكير بالتفاوض مع روسيا والتخلي عن مطالبه المتعلقة بالأراضي الروسية الجديدة. وفقا لصحيفة "الباييس".

وفي الشهر نفسه اعترف زيلينسكي في مقابلة له مع صحيفة "لو باريزيان" الفرنسية بأن أوكرانيا لا تملك القوة ولا القدرة اللازمة "لاستعادة" دونباس وشبه جزيرة القرم.

ومن الهام ذكره أن الرئيس بوتين كان أطلق مبادرة للتسوية في 14 يونيو من العام الماضي، تضمنت انسحاب القوات المسلحة الأوكرانية من المناطق التي انضمت إلى روسيا منذ بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة في فبراير 2022.

ونصت أيضا على ضرورة تعهد كييف بالتخلي عن نية الانضمام إلى حلف الناتو، وبنزع السلاح والتزام الحياد وقبول خلو أراضيها من الأسلحة النووية، وكذلك بضمان حقوق وحريات ومصالح المواطنين الناطقين باللغة الروسية في أوكرانيا بشكل كامل، ورفع العقوبات الغربية المفروضة على روسيا.

وتجدر الإشارة إلى أن شبه جزيرة القرم عادت إلى روسيا عام 2014، عقب الانقلاب في أوكرانيا، بنسبة تصويت بلغت الـ 96.77% في القرم، و95.6% في سيفاستوبول لصالح الانضمام إلى روسيا. وأكد بوتين، أن مسألة القرم أغلقت، ولا مجال للنقاش فيها.

وفي 12 مايو 2014 أعلنت جمهوريتا "دونيتسك الشعبية" و"لوغانسك الشعبية" استقلالهما بعدما صوت معظم سكان مقاطعتي لوغانسك ودونيتسك بشرق أوكرانيا في استفتاء عام لصالح الانفصال عن أوكرانيا.

وأظهر السكان للعالم تصميمهم على الدفاع عن حقهم في لغتهم الأم وثقافتهم وانتمائهم واستعدادهم للمقاومة الشجاعة لعدوان النازيين الذين استولوا على السلطة في كييف.

وأصبحت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك جزءا من روسيا بموجب استفتاء أجري في سبتمبر 2022.

وفي أكتوبر 2022 وقع الرئيس بوتين على قوانين قبول انضمام دونيتسك ولوغانسك، وزابوروجيه وخيرسون، بعد مصادقة البرلمان الروسي عليها.

وشدد بوتين على أن إرادة سكان مناطق دونباس ونوفوروسيا وخيرسون وزابوروجيه في أن يكونوا مع روسيا إلى الأبد، ثابتة لا تتزعزع، مؤكدا أن أمن المناطق الروسية الجديدة يعد أولوية ملحّة بالنسبة لروسيا، أسوة بباقي أراضي البلاد.

المصدر: "فوكس بيزنس"+ RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا