مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تعيين اللواء إيال زمير رئيسا جديدا لأركان الجيش الإسرائيلي

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن رئيس الحكومة ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، اتفقا مساء السبت، على تعيين اللواء إيال زمير رئيسا جديدا لأركان الجيش الإسرائيلي.

تعيين اللواء إيال زمير رئيسا جديدا لأركان الجيش الإسرائيلي

ويأتي ذلك بعد إعلان رئيس الأركان الحالي هيرتسي هاليفي استقالته الشهر الماضي والتي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ اعتبارا من السادس من مارس المقبل.

وفي وقت سابق، رجحت تقارير إسرائيلية أن يعلن نتنياهو وكاتس عن هوية رئيس أركان الجيش الإسرائيلي في غضون الـ24 ساعة القادمة، وذلك قبيل سفر الأول المرتقب صباح الأحد إلى الولايات المتحدة للقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

يذكر أن زامير عمل مؤخرا كمدير عام وزارة الدفاع الإسرائيلية منذ فبراير 2023 قبل استقالته منذ بضعة شهور، وسبق له أن كان نائب رئيس أركان الجيش وقائد المنطقة الجنوبية والمستشار العسكري لنتنياهو.

وبدأ كاتس مطلع الأسبوع مقابلة المرشحين لتولي منصب رئيس أركان الجيش الإسرائيلي خلفا لهاليفي وهما بالإضافة إلى زامير، نائب رئيس الأركان الحالي اللواء أمير برعام، واللواء تامير يدعي.

وقال هاليفي تعليقا على التعيين "أعرف إيال منذ سنوات طويلة وأنا واثق أنه سيقود الجيش إلى الأمام في مواجهة التحديات المرتقبة، وأتمنى له النجاح والتوفيق. في الأسابيع المقبلة سنكمل عملية تسليم وتسلم القيادة للجيش بشكل مهني ونوعي".

وكان هاليفي قد أعلن يوم 21 يناير الماضي عن استقالته من منصبه، وطلب إنهاء ولايته بحلول السادس من مارس المقبل، فيما طالب بتشكيل لجنة تحقيق خارجية في إخفاقات 7 أكتوبر.

وفي أعقاب استقالة هاليفي، أبلغ قائد القيادة الجنوبية للجيش الإسرائيلي يارون فينكلمان، رئيس الأركان باستقالته وسط تقديرات إسرائيلية بأن قائدي سلاح الجو والبحرية على وشك الاستقالة من منصبيهما.

وبرر هاليفي استقالته بأنها تأتي "انطلاقا من الاعتراف بفشل الجيش الإسرائيلي في السابع من أكتوبر وفي النقطة الزمنية التي سجل فيها الجيش الإسرائيلي إنجازات كبيرة ويتواجد في عملية تطبيق الاتفاق لتحرير المختطفين".

المصدر: وكالات

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)