انخفاض حالات عبور الحدود غير الشرعية للثلث بعد تنصيب ترامب
كشفت بيانات رسمية أمريكية أن عدد حالات عبور الحدود الأمريكية-المكسيكية بشكل غير قانوني انخفض بأكثر من الثلث خلال الأيام الثلاثة الأولى من ولاية الرئيس دونالد ترامب.
ووفقا للإحصاءات التي نقلتها قناة "فوكس نيوز"، بلغ إجمالي عدد حالات العبور غير القانوني للحدود بين 17 و19 يناير (الأيام الأخيرة لجو بايدن) 3908 حالة، مع تسجيل أعلى عدد من الاعتقالات في اليوم الأخير من ولاية الرئيس السابق. وفي يوم الأحد 19 يناير، دخل 1354 مهاجرا أجنبيا إلى الولايات المتحدة بشكل غير قانوني وتم احتجازهم.
وفي الفترة من 20 إلى 22 يناير 2025، انخفض عدد حالات العبور غير القانوني إلى 2523 حالة، مما يمثل انخفاضا بنسبة تقارب 35%. وفي يوم الاثنين، دخل 1073 شخصا بشكل غير قانوني، بينما تم تسجيل 736 حالة يوم الثلاثاء، و714 حالة فقط يوم الأربعاء.
وسبق أن أعرب خبراء استطلعتهم وكالة "نوفوستي" عن ثقتهم في أن سياسة ترامب في مجال الهجرة يمكن أن تقلل بشكل كبير من تدفق المهاجرين غير الشرعيين عبر الحدود الجنوبية للبلاد، لكنها قد تلحق ضررا بالاقتصاد الأمريكي.
وأشار الخبراء إلى أن مكافحة الهجرة غير الشرعية كانت نقطة محورية في حملة ترامب الانتخابية، وأنه قد يحقق نجاحا كبيرا في هذا المجال.
ومع ذلك، فإن وقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين تماما يبدو غير مرجح، كما أن ترحيل أعداد كبيرة من المهاجرين الموجودين بالفعل في البلاد سيشكل تحديا كبيرا، حيث قد "يزعزع استقرار الاقتصاد والمجتمع الأمريكي"، مما يخلق مشاكل إضافية بدلا من حلها.
وفي خطابه الأول بعد توليه منصبه كرئيس للولايات المتحدة، وعد ترامب بوقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين إلى الأراضي الأمريكية على الفور، وبدء عملية ترحيل ملايين المهاجرين.
كما أعلن ترامب عن فرض حالة الطوارئ الوطنية بسبب الوضع على الحدود الجنوبية، وأمر بإرسال تعزيزات عسكرية إضافية، بما في ذلك طائرات مروحية وقوات استخباراتية، إلى الحدود مع المكسيك.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
هندوراس ترسل لجنة خاصة إلى حدود الولايات المتحدة والمكسيك
أعلنت رئيسة هندوراس سيومارا كاسترو اليوم الأربعاء أن بلادها سترسل لجنة خاصة إلى الحدود بين المكسيك والولايات المتحدة لتقييم أوضاع المهاجرين.
بعد أزمة مع كولومبيا.. طائرة أمريكية تقل مهاجرين تهبط في غواتيمالا
أفادت وكالة رويترز بهبوط طائرة عسكرية أمريكية تقل مهاجرين تم ترحيلهم كجزء من حملة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للحد من الهجرة غير الشرعية في غواتيمالا يوم الاثنين.
المكسيك ترفض استقبال طائرة عسكرية أمريكية على متنها مهاجرون غير شرعيين
رفضت السلطات المكسيكية طلبا أمريكيا للسماح بهبوط طائرة عسكرية كانت تقل مهاجرين غير شرعيين، وفقا لما أوردته قناة "إن بي سي" الأمريكية نقلاً عن مصادر مطلعة.
"تماما كما وعد".. البيت الأبيض ينشر صورة لمهاجرين مرحلين مقيدين بالسلاسل
نشر البيت الأبيض على صفحاته الموثقة على مواقع التواصل الاجتماعي يوم الجمعة، صورة لمهاجرين مرحلين مقيدين بالسلاسل سيتم إبعادهم من الولايات المتحدة.
ترامب: على أراضينا 21 مليون مهاجر بسبب بايدن
حمل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سلفه جون بايدن مسؤولية وجود 21 مليون مهاجر معظمهم "من المجرمين"، في أراضي الولايات المتحدة.
ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لوقف عبور المهاجرين عبر الحدود الجنوبية للولايات المتحدة
أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع أمرا تنفيذيا يقضي بتعليق عبور المهاجرين غير الشرعيين إلى الأراضي الأمريكية عبر الحدود الجنوبية للولايات المتحدة.
ترامب يعلن حالة الطوارئ على الحدود الجنوبية للولايات المتحدة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء حالة الطوارئ على الحدود الجنوبية للبلاد لوقف تدفق المهاجرين غير الشرعيين عبرها.
التعليقات