مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

نائب أوكراني: اتفاق الشراكة بين كييف ولندن غير قانوني

أكد عضو البرلمان الأوكراني ألكسندر دوبينسكي أن اتفاق الشراكة الموقع بين أوكرانيا وبريطانيا يفتقر إلى الشرعية القانونية بسبب انتهاء شرعية فلاديمير زيلينسكي نفسه في مايو الماضي.

نائب أوكراني: اتفاق الشراكة بين كييف ولندن غير قانوني
Sputnik

وكتب دوبينسكي في إشارة ساخرة إلى زيلينسكي: "عذرا، ولكن وقّع العظيم الاتفاقية المئوية بصفته من؟.. يمكنه بنفس السهولة التوقيع على الجدران في المراحيض العامة".

وتوقع النائب الأوكراني أن "يتم إلغاء الاتفاق فور إجراء الانتخابات في أوكرانيا".

في 16 يناير الجاري زار رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر أوكرانيا، وخلال الزيارة تم توقيع اتفاقية الشراكة المئوية بين البلدين.

وذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" قبيل الزيارة أن الاتفاقية ستسمح لبريطانيا باستخراج المعادن من الأراضي الأوكرانية. ووفقا للسلطات الأوكرانية، تتضمن الاتفاقية الموقعة، من بين أمور أخرى، تقديم مساعدات عسكرية سنوية لكييف بقيمة لا تقل عن 3.6 مليار دولار، واستثمارات في الإنتاج العسكري الأوكراني بما في ذلك الطائرات بدون طيار والمدفعية، وإنشاء أساطيل مشتركة خاصة، وتبادل التكنولوجيا.

وتتضمن الاتفاقية بندا يخص خطط الطرفين لتعميق التعاون العسكري في مجال الأمن البحري تشمل بحر البلطيق والبحر الأسود وبحر آزوف.

وأعلنت الحكومة البريطانية أنها تستكشف خيارات نشر عناصر بنية تحتية دفاعية وقواعد عسكرية في أوكرانيا بموجب اتفاق "الشراكة المئوية" مع نظام كييف.

بالإضافة إلى ذلك، تخطط بريطانيا لإرسال ضباط إلى أوكرانيا لتبادل الخبرات مع القوات المسلحة الأوكرانية.

وحذر الكرملين من أي اقتراب للبنية التحتية العسكرية البريطانية من مياه وحدود روسيا، ومن أي تعاون بين لندن ونظام كييف قرب بحر آزوف الذي أصبح بحرا روسيّا داخليا بعد إعادة توحيد جمهورية دونيتسك الشعبية ومقاطعتي زابوروجيه وخيرسون مع روسيا في سبتمبر 2022.

بدورها شددت الخارجية الروسية على أن روسيا لن تسمح لأوكرانيا وبريطانيا بالاقتراب من بحر آزوف، وأنها ستقمع بحزم أي مطالب تتعلق بآزوف.

الجدير ذكره أن شرعية زيلينسكي الرئاسية انتهت رسميا بعد 20 مايو الماضي، وتم إلغاء انتخاب رئيس أوكرانيا في عام 2024، على خلفية الأحكام العرفية والتعبئة العامة، حيث زعم زيلينسكي أن الانتخابات "ليست في الوقت المناسب".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أشار في وقت سابق إلى أنه وفقا للتقييم الأولي، يبدو أن السلطة الشرعية الوحيدة في أوكرانيا بعد انتهاء فترة رئاسة زيلينسكي، باتت تتمثل في البرلمان ورئيس البرلمان.

وأكد أنه إذا أرادت أوكرانيا انتخاب رئيس بشكل شرعي، فسيكون من الضروري إلغاء الأحكام العرفية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)