مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا توقف إمدادات الغاز إلى مولدوفا اعتبارا من 1 يناير

أعلنت شركة "غازبروم" الروسية عبر صفحتها على منصة "تلغرام"، أنها ستوقف إمدادات الغاز إلى مولدوفا من 1 يناير، بسبب تأخر المدفوعات من جانب شركة "مولدوفاغاز".

روسيا توقف إمدادات الغاز إلى مولدوفا اعتبارا من 1 يناير
Sputnik

وجاء في منشور "غازبروم"، أنه استنادا إلى بنود العقد والمعايير المعمول بها في القانون الروسي، قررت شركة "غازبروم" تقييد إمدادات الغاز الطبيعي إلى مولدوفا إلى صفر متر مكعب يوميا اعتبارا من الساعة 8:00 بتوقيت موسكو في 1 يناير 2025.

وأوضحت شركة الغاز الروسية، أن وقف ضخ الغاز إلى مولدوفا، جاء نتيجة لرفض الجانب المولدوفي تسديد الديون المستحقة عن إمدادات الغاز، مضيفة بأنها أرسلت إشعارا إلى "مولدوفاغاز"، ذكرت فيه أن الجانب المولدوفي لا يفي بالتزاماته في السداد بانتظام، وهو ما يعد انتهاكا كبيرا لشروط العقد المبرم.

وشددت "غازبروم" على أنها تحتفظ بجميع الحقوق، بما في ذلك فسخ العقد من جانب واحد، بالإضافة إلى الحق في مطالبة "مولدوفاغاز" بسداد جميع الخسائر ودفع الغرامات لعدم الوفاء بالالتزامات المذكورة في العقد.

يشار إلى أن "غازبروم" و"مولدوفاغاز" وقعتا في أكتوبر 2021 عقدا لمدة خمس سنوات، بعد مفاوضات مطولة، وقالت الشركة الروسية أن الاتفاق تم إبرامه عمليا وفقا لشروط الجانب المولدوفي، ولكن بشرط سداد قيمة إمدادات الغاز التي تم استلامها بنسبة 100% وتدقيق ديون "مولدوفاغاز".

ولا يزال العقد ساريا، إلا أن الإمدادات ستقتصر على 5.7 مليون متر مكعب من الغاز، الذي يرسل إلى ترانسنيستريا (بردنيستروفيه) مقابل الكهرباء، بينما تستخدم مولدوفا الوقود من الاحتياطي أو تشتريه من شركة "إنرغوكوم" خلال الشراء اللحظي.

يشار إلى أنه في سبتمبر 2023 قدم وزير الطاقة المولدوفية فيكتور بارليكوف، نتائج تدقيق ديون "مولدوفاغاز" والتي بلغ مجموعها 709 ملايين دولار، مؤكدا أن 279 مليون دولار من المبلغ لم يتم توثيقها من الجانب الروسي أو المولدوفي، في حين أن 400 مليون دولار "غير قابلة للاسترداد" بسبب انقضاء فترة التقادم، وبالتالي عرضت كيشيناو أن تدفع لـ"غازبروم" 8.6 مليون دولار فقط، وهو ما رفضته الشركة الروسية لافتة إلى أن تدقيق الديون تم من جانب واحد ولا يمكن أن يؤثر على قيمة الدين.

المصدر: RT

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات

القضاء الإيراني ينفي المزاعم حول "إعدامات سرية للآلاف" على خلفية الاحتجاجات

فيدان: الضربات الأمريكية لن تطيح بالنظام الإيراني