مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز

اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمهورية الإسلامية الإيرانية باستهداف سفن تعبر مضيق هرمز بالمسيرات، مؤكدا أن هذا "انتهاك أحمق" لوقف إطلاق النار.

ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز
AP

وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "أطلقت الجمهورية الإسلامية الإيرانية ما لا يقل عن أربع طائرات مسيرة هجومية أحادية الاتجاه على سفن تعبر مضيق هرمز. أصابت إحداها بشكل مباشر السطح العلوي لسفينة شحن كبيرة وباهظة الثمن. وقد تسببت في أضرار، لكن السفينة تمكنت من مواصلة طريقها. كما أسقطنا ثلاث طائرات مسيّرة أخرى".

وأضاف الرئيس الأمريكي أن الهجوم "يعد انتهاكا أحمق لاتفاق وقف إطلاق النار"، في إشارة إلى التفاهمات التي تم التوصل إليها مؤخرا بين واشنطن وطهران.

وأكد مسؤولون أمريكيون وإيرانيون لصحيفة "نيويورك تايمز" أن إيران استهدفت سفينة حاويات كانت تحاول عبور المضيق عبر الطريق الجنوبي قبالة سواحل عُمان، وذلك بعد ساعات من تحذير الحرس الثوري الإيراني للسفن بأن الملاحة الآمنة لن تكون متاحة إلا عبر الممرات المائية الإيرانية.

وأدى الهجوم إلى تعليق خطة الأمم المتحدة لإجلاء البحارة العالقين لدى مئات السفن في الخليج، حيث كانت المنظمة البحرية الدولية قد بدأت قبل أيام عملية إجلاء طوعية شارك فيها نحو 57 سفينة تحمل حوالي 1100 بحار. كما تسبب الهجوم في ارتفاع أسعار النفط العالمية بأكثر من 2%.

وتأتي اتهامات ترامب بعد ساعات من تصريحاته للصحفيين في البيت الأبيض بأن الولايات المتحدة "لديها السيطرة الكاملة على المضيق". وعلقت شبكة CNN على ذلك التناقض، مشيرة إلى أن الهجوم يُظهر أن إيران لا تزال قادرة على تعطيل الملاحة في الممر المائي الحيوي.

وكانت إيران قد أغلقت المضيق في فبراير الماضي بعد بدء القصف الأمريكي الإسرائيلي عليها، وتم التوصل إلى اتفاق هدنة مؤقت في أبريل جُدد عدة مرات، مع تبادل الطرفين لإطلاق نار متقطع.

وجاء الهجوم في وقت كان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يجتمع مع وزراء خارجية دول الخليج في البحرين لمحاولة طمأنتهم بشأن الاتفاق مع إيران ومعالجة مخاوفهم الأمنية. ويأتي ذلك بعد أيام من توقيع مذكرة تفاهم بين واشنطن وطهران تتضمن التزاما بإعادة فتح المضيق لمدة 60 يوما، مع دور رسمي لإيران في الإشراف على حركة الملاحة.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)