مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

موسكو تدعو الرئيس الإيراني لزيارة روسيا

وجه نائب رئيس الوزراء الروسي فيتالي سافيليف إلى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال لقاء جرى اليوم الاثنين، دعوة للقيام بزيارة رسمية لروسيا في الأيام الأولى من العام 2025.

موسكو تدعو الرئيس الإيراني لزيارة روسيا
Gettyimages.ru

كما نقل سافيليف، خلال اللقاء مع الرئيس الإيراني تحيات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين الحارة.

وأشار بيان صادر عن الخدمة الصحافية للرئيس الإيراني إلى أن نائب رئيس الوزراء الروسي أعرب عن "استعداد الحكومة الروسية للمناقشات وتنظيم رحلة بزشكيان إلى روسيا الاتحادية"، وحضر اللقاء من الجانب الروسي نائب رئيس الوزراء أليكسي أوفتشوك ووزير النقل رومان ستاروفويت ورئيس السكك الحديدية الروسية أوليغ بيلوزيروف.

وفي 23 ديسمبر، أعلنت وزارة خارجية الجمهورية الإسلامية أن زيارة بزشكيان قد تتم قبل 19 يناير 2025، ومن المنتظر أن يوقع رئيسا روسيا الاتحادية وإيران على اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين موسكو وطهران.

ويهدف هذا الاتفاق إلى أن يصبح مرحلة رئيسية في تطوير العلاقات بين روسيا وإيران. وبحسب المسؤولين في البلدين، فإن الاتفاقية تشمل جميع مجالات التعاون الثنائي وستفتح آفاقا جديدة في مختلف مجالات التفاعل الروسي الإيراني، بما في ذلك الدفاع والطاقة والنقل والصناعة والزراعة والثقافة والعلوم والتكنولوجيا.

وفي الوقت الحالي، تسترشد الدولتان بأحكام معاهدة عام 2001 بشأن أساسيات العلاقات ومبادئ التعاون بين روسيا وإيران.

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"