مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

دودون: السلطات المولدوفية دمرت اقتصاد البلاد بذريعة مكافحة الفساد

صرح الرئيس المولدوفي السابق إيغور دودو بأن الرئيسة الحالية مايا ساندو فرضت العديد من القيود التي دمرت الاقتصاد بشكل شبه كامل تحت ستار مكافحة الفساد وغسل الأموال المزعوم.

دودون: السلطات المولدوفية دمرت اقتصاد البلاد بذريعة مكافحة الفساد

وكتب دودون، الذي كان شغل في وقت سابق أيضا منصب نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية في قناته على "تلغرام": "تحت ذريعة مكافحة الفساد ومحاربة غسل الأموال، فرضت السلطة الحالية قيودا كثيرة أدت إلى تدمير شبه كامل للقطاع الاقتصادي.. ويُعد الإعلان المتداول عن المستفيدين الذي تمت مناقشته في الأيام الأخيرة أحد هذه القيود. وبالإضافة إلى ذلك، ستدخل قيود على التعاملات النقدية حيز التنفيذ بدءا من 1 يناير".

وأضاف: "يتم كل هذا بهدف إحاطة السلطة بكل حركة مالية (ليو مولدوفي) والسيطرة عليها، ومن ثم استخدام المركز الوطني لمكافحة الفساد والنيابة العامة وغيرها من الهيئات لتصفية الحسابات مع من لا يروق لهم".

وأعرب دودون عن أمله في أن تتمكن السلطة القادمة بعد الانتخابات البرلمانية المزمع عقدها في صيف عام 2025 من إلغاء القيود الحالية.

يشار إلى أن مولدوفا تعاني منذ عام 2022 من أزمة اقتصادية أثارها ارتفاع أسعار الطاقة في الإقليم. وفي العام نفسه، ارتفع التضخم في البلاد إلى مستوى قياسي بلغ 30%.

وعلى خلفية هذه التطورات، اندلعت مظاهرات نظمتها المعارضة في البلاد، حيث اتهم المشاركون فيها سلطات كيشيناو بالفشل في التعامل مع الأزمة في الاقتصاد وقطاع الطاقة.

وفي الأسبوع الماضي، تمت زيادة تعرفة الغاز للمستهلكين المنزليين بنسبة 27% لتصل إلى 16,700 ليو (914 دولارا أمريكيا) لكل 1,000 متر مكعب.

ويتوقع الخبراء أيضا ارتفاعا جديدا في أسعار الكهرباء في حال توقف عبور الغاز الروسي عبر أوكرانيا، والذي يُستخدم لتوليد الكهرباء لمولدوفا في جمهورية ترانسنيستريا (بريدنيستروفيه).

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية