مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ملابسات اغتيال بمسدس صدئ!

شهدت الدولة القاجارية في بلاد فارس"1789 -1925" قبل أن يطيح بها رضا بهلوي في 12 ديسمبر 1925 عملية اغتيال بملابسات مثيرة قتل فيها الشاه ناصر الدين في 1 مايو 1896.

ملابسات اغتيال بمسدس صدئ!

ناصر الدين شاه قاجار كان جلس على عرش بلاد فارس في 17 سبتمبر 1848، ودامت فترة حكمه حوالي 48 عاما، وهي الأطول في التاريخ الحديث والثالثة بالنسبة للتاريخ الإيراني الممتد لنحو ثلاثة آلاف عام.

فيما كان ملك بلاد فارس، الشاه ناصر الدين يزور ضريح عبد العظيم شاه بمدينة الري الواقعة جنوب شرقي طهران في 1 مايو 1896، اقترب منه رجل من العامة يدعى ميرزا رضا كرماني متظاهرا بأنه يريد تسليمه عريضة شكوى، وفجأة رفع مسدسا قديما علاه الصدأ كان اشتراه من تاجر للفواكه، وأطلق النار عليه وأرداه قتيلا.

بعد تنفيذ عملية الاغتيال فر القاتل ميرزا رضا من طهران، إلا أنه وقع في قبضة السلطات قبل أن يتمكن من عبور الحدود إلى الأراضي العثمانية. أعيد إلى طهران وفيها سجن وعذب ونفذ فيه حكم الإعدام شنقا في إحدى الساحات العامة.

حادثة اغتيال ناصر الدين شاه قاجار وما تلى ذلك من إعدام قاتله ميرزا رضا كرماني يرى مؤرخون أنها كانت بمثابة نقطة تحول أفضت إلى ما يعرف بالثورة الدستورية في عهد خليفته الملك مظفر الدين.

ترى رواية شائعة أن القاتل ميرزا رضا كرماني كان أحد تلامذة جمال الدين الأفغاني، أحد أبرز الداعين إلى الوحدة الإسلامية في القرن التاسع عشر، وأنه أقدم على اغتيال ملك بلاد فارس مدفوعا بأفكاره.

روية أخرى مناقضة تؤكد أن ميرزا رضا كان رجلا بسيطا، ولم يكن لديه أي مشروع ثوري ولا خطة للإطاحة بسلالة قاجار في بلاد فارس، وأنه فقط أطلق النار من مسدس لا يكاد يعمل.

أصحاب هذه الرواية يستشهدون بأقواله في نسخة محفوظة لاستجوابه. في الاستجواب روى قاتل الملك دوافعه مشيرا إلى أنه تعرض للسرقة والضرب وأنه سُجن حين اشتكى.

ينسب له قوله في وثيقة الاستجواب: "هذا هو ما يولده الظلم. نعيش في طغيان غير مقيد، وقمع بلا رادع. ما الذي يمكن أن يكون أسوأ من ذلك؟ إنهم يمزقون لحم رعيتهم ويلقون به إلى عدد قليل من الصقور المفترسة. إنهم يأخذون مبلغا مقطوعا من المحتال ويسلمونه سند ملكية مدينة أو مقاطعة بأكملها، وسبل عيش وممتلكات وأرض وكرامة شعبهم. إن الشخص اليائس المتهالك يضطر إلى ترك زوجته لأنه لا يستطيع أن يوفر لها احتياجاتها، في حين يغازلون النساء بالعشرات ويغدقون عليهن الأموال التي ينهبونها بوحشية من الناس... الجميع يعرف ذلك، لكنهم لا يجرؤون على قوله بصوت عال".

بعد اغتيال ناصر الدين شاه قاجار تولى حكم بلاد فارس ملكان هما مظفر الدين وأحمد شاه. الأخير خلعه رضا بهلوي، الضابط صاحب النفوذ الكبير الذي قام أولا بانقلاب في عام 1921 وأصبح بعده وزيرا للحربية، وكان منذ ذلك الحين بمثابة ملك غير متوج.

لاحقا أجبر رضت بهلوي الملك أحمد شاه في 26 أكتوبر 1923 على تعيينه رئيسا للوزراء ثم دفع الجمعية التأسيسية "البرلمان"، في 12 ديسمبر 1925 إلى خلع الملك أحمد شاه والإطاحة بأسرة قاجار نهائيا، ثم تنصيبه ملكا على بلاد فارس.

أسرة رضا بهلوي لم تدم طويلا في حكم بلاد فارس التي تغير اسمها إلى إيران. تولى رضا بهلوي عرش البلاد حتى عام 1941،  حين خلفه ابنه محمد رضا بهلوي، وهذا الأخير أطاحت به الثورة الإسلامية بقيادة الخميني في عام 1979.    

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى