مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

هرب من السجن العام الماضي.. إدانة جندي بريطاني سابق بتهمة التجسس لصالح إيران (صور)

أدين الجندي البريطاني ‭‭‭‭‭ا‬‬‬‭‭‭‬‬‬‬‬لسابق دانيال خليفة بالتجسس لصالح إيران وإعداد قائمة بأسماء أفراد في القوات الخاصة البريطانية.

هرب من السجن العام الماضي.. إدانة جندي بريطاني سابق بتهمة التجسس لصالح إيران (صور)
إدانة جندي بريطاني سابق بتهمة التجسس لصالح إيران / Legion-Media

وذكرت هيئة البث البريطانية أن خليفة الذي فر من السجن أثناء احتجازه لجلسة المحاكمة، تمكن من جمع معلومات ونقلها إلى طهران وتبين أنه جمع أسماء جنود القوات الخاصة، مشيرة إلى أنه قد تمت تبرئته من تهمة "نصب كمين محكم في ثكناته العسكرية".

واعترف الشاب البالغ من العمر 23 عاما بالهروب من سجن واندسوورث في لندن في سبتمبر 2023 عن طريق التعلق بأسفل شاحنة توصيل طعام أثناء محاكمته في محكمة وولويتش كراون.

وقالت القاضية بوبي تشيما غروب خلال المحاكمة إن خليفة سيواجه "حكما بالسجن لمدة طويلة" عندما يتم الحكم عليه في أوائل العام المقبل.

ولم يظهر خليفة الذي انتهكت أفعاله قانون الأسرار الرسمية وقانون الإرهاب، أي انفعال أثناء قراءة الحكم.

وقال ممثلو الادعاء إن خليفة لعب "لعبة ساخرة" بعد أن اتصل برجل مرتبط بالاستخبارات الإيرانية بعد وقت قصير من انضمامه إلى الجيش في سبتمبر 2018، قبل أن يخبر جهاز المخابرات البريطاني (إم آي 6) في وقت لاحق أنه يريد أن يكون عميلا مزدوجا.

وأشارت المحكمة إلى أنه جمع معلومات حساسة تشكل خطرا حقيقيا إذا وقعت في الأيدي الخطأ.

وأفاد القضاء بأن خليفة تواصل مع رجل مرتبط بالحرس الثوري الإسلامي الإيراني عبر "فيسبوك".

ووفق السلطات البريطانية، بنى الجندي المتهم علاقة مع جهات اتصال إيرانية وفي مرحلة ما تم إرساله لاستلام 2000 دولار (1500 جنيه إسترليني) تركت في كيس براز كلب في حديقة شمال لندن.

وقالت بيثان ديفيد رئيسة قسم مكافحة الإرهاب في هيئة الادعاء الملكية، "إن خليفة بصفته جنديا كان موظفا ومكلفا بدعم وحماية الأمن الوطني لهذا البلد، ولكن لأغراض خاصة به، استخدم دانيال خليفة وظيفته لتقويض الأمن القومي".

وأضافت أن مشاركته للمعلومات تعرض أفرادا عسكريين لأذى جسيم، أو لخطر على حياتهم، وتضر بسلامة وأمن المملكة المتحدة.

ولم تتمكن السلطات البريطانية من معرفة المواد الحساسة التي أرسلها خليفة إلى إيران حيث حذفت معظم الرسائل التي تبادلها مع ضباط المخابرات الإيرانية عبر تطبيق "تلغرام".

وأشارت هئية البث إلى أنه وخلال فترة وجوده في الجيش جمع خليفة أسماء 15 جنديا في الخدمة بما في ذلك بعض أفراد القوات الخاصة، ويعتقد المحققون أنه أرسل القائمة إلى إيران قبل حذف أي دليل.

وقد أنكر إرساله لهذه الوثائق، وزعم أن المعلومات التي نقلها كانت في معظمها مزيفة، ومع ذلك، يبدو أنه أرسل وثيقتين سريتين على الأقل واحدة عن الطائرات بدون طيار والأخرى عن الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع.

المصدر: وسائل إعلام بريطانية

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها