مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

رحالة روسي شهير يستعد لرحلة بحثية جديدة إلى الأنتاركتيكا

يعتزم الرحالة الروسي فيودور كونيوخوف القيام برحلة استكشافية منفردة إلى جزيرة سمولينسك (ليفينغستون) في القارة القطبية الجنوبية في ديسمبر المقبل.

رحالة روسي شهير يستعد لرحلة بحثية جديدة إلى الأنتاركتيكا

وذلك لدراسة مشكلة تلوث الأنتاركتيكا بالمواد البلاستيكية الدقيقة. صرح فيودور كونيوخوف بذلك للصحفيين في الأرجنتين، حيث يستعد للقيام برحلة تجديف إلى أستراليا.

يذكر أن هذه الجزيرة يبلغ طولها 20 كيلومترا وعرضها 6 كيلومترات، ولا يوجد هناك سوى مستوطنة من طيور البطريق وأسود البحر وطيور القطرس، وقال الرحالة:" نريد أولا الذهاب إلى هناك لمدة شهرين".

لم يتم اختيار الموقع الذي تقصده الرحلة الاستكشافية بالصدفة، ويريد الرحالة بهذه الطريقة إعادة الاسم الروسي إلى الجزيرة التي تُعرف الآن باسم (ليفينغستون) بسبب الانتشار الأوسع لخرائط اللغة الإنجليزية. وقال كونيوخوف: "قررنا إنشاء محطة قطبية هناك وسنطلق عليها اسم "سمولينسكايا".

وفي الجزيرة سيقوم الرحالة بإجراء بحث علمي حول التلوث بالبلاستيك الدقيق في القارة القطبية الجنوبية، والذي حصل فيودور كونيوخوف من أجله على إذن من مجلس الدول الموقعة على معاهدة أنتاركتيكا.

وأشار كونيوخوف الذي كان يعمل على مشكلة البلاستيك في القارة القطبية الجنوبية منذ عام 1993: "لقد أحضرت حاويات إلى القارة القطبية الجنوبية، حيث قمنا بجمع فضلات البطريق، ثم قمنا بتصفية ما تحتوي عليه، وعثرنا على جزيئات بلاستيكية دقيقة".

وقد أعطى مجلس الدول الموقعة على معاهدة الأنتاركتيكا الإذن بإنشاء محطة قطبية واحدة في الجزيرة لمدة 5 سنوات، وهي جزء من أرخبيل جزر شيتلاند الجنوبية. وستتكون المحطة من خيمتين، سيعيش كونيوخوف في إحداهما، وسيجري الأبحاث في الأخرى. وأشار الرحالة إلى أنه "من الأسهل إجراء البحث بمفردك، وعليك أن تأخذ معك أقل قدر ممكن من الإمدادات".

والآن يقيم كونيوخوف في مدينة أوشوايا، حيث يستعد لرحلة مدتها 200 يوم بقارب تجديف من رأس (هورن) التشيلي إلى رأس (لوين) في أستراليا. ومن المقرر انطلاق الرحلة بين 25 نوفمبر الجاري  و5 ديسمبر المقبل.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة