مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مدفيديف: العلاقات بين روسيا والسعودية ممتازة وودية

وصف نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف العلاقات بين السعودية وروسيا بأنها "ممتازة وودية"، مشيرا إلى أن البلدين يتعاونان على تحقيق الاستقرار في أسواق الطاقة.

مدفيديف: العلاقات بين روسيا والسعودية ممتازة وودية
Sputnik

وقال مدفيديف في مقابلة مع قناة العربية السعودية: "بالنسبة للعلاقات بين موسكو والرياض فهي جيدة وودية للغاية، وتتعاون روسيا مع السعودية في قطاع الطاقة للحفاظ على استقرار السوق".

وفي وقت سابق، صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن العلاقة مع قيادة المملكة العربية السعودية ممتازة، معربا عن أمله في تطوير التعاون بين البلدين.

وشهدت العلاقات الروسية السعودية تقاربا ملحوظا سياسيا واقتصاديا وإنسانيا خلال السنوات الأخيرة تجسدت في التنسيق في إطار أوبك+ وزيادة حجم التبادل التجاري (حوالي 70% من حجم التجارة يأتي من تصدير المنتجات الزراعية الروسية).

ورغم العقوبات الغربية على روسيا ازداد حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين عام 2022 بنسبة 46% مقارنة بسابقه.

كذلك لعبت السعودية دورا رئيسيا في عملية تبادل السجناء بين روسيا والولايات المتحدة في أغسطس الماضي، وساهمت إلى جانب دول أخرى كالإمارات في وساطة لتبادل الأسرى بين روسيا وأوكرانيا .

وتتعاون روسيا والسعودية كذلك في إطار المنظمات المتعددة الأطراف الرائدة، بما في ذلك الأمم المتحدة ومجموعة العشرين. وشارك وزير الخارجية السعودية فيصل بن فرحان في أعمال قمة "بريكس" بقازان، التي دعيت السعودية لتكون عضوا فيها خلال قمتها في جوهانسبرغ بأغسطس العام الماضي، إلى جانب الإمارات ومصر وإيران والأرجنتين وإثيوبيا إلى المجموعة اعتبارا من بداية العام الجاري 2024.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب