مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

RT تستنكر تجاهل اليونيسكو الاعتداءات على الصحفيين الروس

وجهت قناة "RT" الروسية رسالة إلى منظمة "اليونيسكو" التابعة للأمم المتحدة بشأن عدم إدارج الصحفيين الروس في تقرير سلامة الصحفيين.

RT تستنكر تجاهل اليونيسكو الاعتداءات على الصحفيين الروس

وبعثت "روسيا اليوم" برسالة احتجاجية إلى المدير العام لليونيسكو أودري أزولاي بشأن مسودة تقريرها عن "سلامة الصحفيين، ومشكلة الإفلات من العقاب للفترة 2022-2023" التي عبرت فيه عن غضبها، وسردت الحالات التي تندرج تحت معايير المنظمة من دون إدراج صحفيي القناة.

وأعربت القناة عن استيائها من تقرير اليونيسكو حول سلامة الصحفيين الذي تجاهل تماما مشاكل سلامة العاملين في وسائل الإعلام الروسية، ولم يذكر فيه حالات العنف التي واجهها صحفييو "RT" وغيرها من وسائل الإعلام الروسية، بما في ذلك القتل العمد ومحاولات الاغتيال.

وأضافت القناة في رسالتها إلى أوزلاي أن "RT" اطلعت بالتفصيل على مسودة التقرير، حول "سلامة الصحفيين ومشكلة الإفلات من العقاب 22022-2023"، موضحة أنها ليست المرة الأولى التي تتجاهل فيها المنظمة حق الصحفيين الروس في الدفاع عن حقوقهم، على الرغم من أن "اليونيسكو" بحكم تعريفها يجب أن تكون محايدة في تعاملها مع جميع الدول.

ووردت في الرسالة قائمة بالحالات التي تندرج ضمن معايير تقارير المنظمة التي لم تحظ باهتمام أزولاي، ومنها محاولة اغتيال رئيسة تحرير قناة "RT" مارغاريتا سيمونيان وخمسة من كبار الصحفيين الروس، والتي خططت لها المنظمة الإرهابية "الاشتراكية القومية/ القوة البيضاء" بايعاز من جهاز الأمن الأوكراني، وأحبطها جهاز الأمن الفدرالي الروسي في أبريل 2022.

وذكرت الرسالة محاولتين لاغتيال سيمونيان وحالة عنف ضد موظفة "RT" التي تعمل بميامي في الولايات المتحدة، و14 حالة تهديد جماعي وفردي.

وشددت القناة في رسالتها لأزولاي على أن "اليونيسكو" فشلت في الحفاظ على حيادها، داعية المنظمة إلى ضمان معاملة جميع الدول على قدم المساواة، وأن تدرج في تقريرها الحالات التي تشمل الصحفيين الروس في التقارير المستقبلية.

وفي وقت سابق، وجه اتحاد الصحفيين الروس أيضا رسائل عبر فيها عن استيائه من عدم إدراج الصحفيين الروس في تقرير أزولاي.

يذكر أن نشرت "اليونيسكو" تقريرها في وقت سابق على موقعها الإلكتروني الرسمي، حيث أكدت أن نسبة الإفلات من العقاب على قتل الصحفيين لا تزال مرتفعة بنسبة 85%، لافتة إلى أن النسبة انخفضت 4% فقط خلال الستة أعوام الماضية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قرقاش: لم نسع إلى هذه الحرب ولا يمكن أن تبنى العلاقات العربية الإيرانية في الخليج على المواجهات

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز