مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"شبيغل": هابك يعتزم خلافة شولتس في منصب مستشار ألمانيا

أفادت مجلة "شبيغل" نقلا عن مصادر في حزب الخضر الألماني بنية وزير الاقتصاد ونائب المستشار الألماني روبرت هابك الترشح لمنصب مستشار البلاد عن حزبه.

"شبيغل": هابك يعتزم خلافة شولتس في منصب مستشار ألمانيا
وزير الاقتصاد ونائب المستشار الألماني روبرت هابك / Globallookpress

وكتبت المجلة: "سعلن وزير الاقتصاد الاتحادي روبرت هابك اليوم الجمعة ترشحه لمنصب المستشار عن حزب الخضر".

ونشر الوزير نفسه في صفحته على منصة "إكس" أول فيديو له بعد انقطاع دام 5 سنوات، يحتوي على عدة تلميحات حول طموحاته كمستشار لألمانيا. فمثلا كان يوجد على ذراع هابك وهو جالس على مكتب سوار مكتوب عليه "عهد المستشار". وفي الخلفية تقويم معلق عليه تاريخ 8 نوفمبر.

وقال المستشار الألماني أولاف شولتس الأربعاء الماضي إنه طلب من الرئيس فرانك فالتر شتاينماير إقالة وزير المالية كريستيان ليندنر، قائلا إنه اضطر إلى ذلك لمنع إلحاق الضرر بالبلاد. ومن بين الأسباب التي دفعته إلى اتخاذ قراره بإقالة ليندنر، عدم رغبة الأخير في الموافقة على زيادة الإنفاق لدعم أوكرانيا والاستثمار في مستقبل ألمانيا في نفس الوقت كجزء من تخطيط ميزانية الدولة لعام 2025. وأمس الخميس أعلن شتاينماير إقالة ليندنر.

وأفادت وسائل إعلام ألمانية بأن شولتس ينوي السعي للحصول على تصويت على الثقة من برلمان البلاد في أوائل عام 2025، الأمر الذي سيسمح بإجراء انتخابات مبكرة في ألمانيا في مارس القادم. من جهته طالب زعيم المعارضة ورئيس حزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي فريدريش ميرتس المستشار باتخاذ هذه الخطوة بحلول مطلع الأسبوع المقبل لكي كان من الممكن إجراء الانتخابات في يناير القادم.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت