مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

محكمة أمريكية ترفض دعوى تطالب ماسك بوقف توزيع "جائزة المليون دولار"

حكم القضاء الأمريكي الاثنين بأن جائزة المليون دولار التي يقدمها الملياردير إيلون ماسك يوميا للناخبين في الولايات المتأرجحة، يمكن أن تستمر حتى الانتخابات الرئاسية.

محكمة أمريكية ترفض دعوى تطالب ماسك بوقف توزيع "جائزة المليون دولار"
AP

ويأتي الحكم الذي أصدره قاضي المحكمة العامة في ولاية بنسلفانيا أنجيلو فوجليتا، بعدما وصف المدعي العام في فيلادلفيا لاري كراسنر، الجائزة بأنها "عملية احتيال" تنتهك قانون الانتخابات في الولاية و"مصممة للتأثير على الانتخابات الوطنية"، مطالبا بإيقافها.

في المقابل، قال محامو ماسك إن الجائزة جزء من "الخطاب السياسي الأساسي" نظرا لأن المشاركين يوقعون على عريضة تؤيد دستور الولايات المتحدة، ووصفوا تحرك كراسنر بأنه دعوى حزبية مرفوعة "لإسكات" مناصرة ماسك لترامب.

وبعد أن رفضت المحكمة  تلبية طلب الادعاء لإغلاق "اليانصيب"، يبقى على ماسك أن يدافع عن مصالحه في دعوى قضائية أخرى تتعلق بما إذا كانت المنافسة تنتهك قوانين المقامرة الأمريكية.

 وخلال المحاكمة، أقر محامي ماسك، كريس غوبر بأنه "لا توجد جائزة يمكن الفوز بها"، والفائزون "لا يتم اختيارهم بالصدفة"، موضحا أن ما يسمى "الجائزة" هي في الواقع تعويض عن العمل كمتحدث باسم لجنة العمل السياسي التابعة لماسك والمؤيدة للمرشح الرئتسي الجمهوري دونالد ترامب - ويتم اختيار المستفيدين من المليون دولار "على أساس ملاءمتهم للعمل كمتحدثين باسم لجنة العمل السياسي الأمريكية"، مضيفا أنهم "يكسبون" المليون دولار كدفعة لعملهم.

وكان ماسك قال في إعلانه عن الهدية: "سنمنح مليون دولار بشكل عشوائي للأشخاص الذين وقعوا على العريضة"، في إشارة إلى عريضته لدعم الدستور. لكن غوبر زعم الاثنين، أن هناك فرقا بين اختيار الفائزين "عشوائيا" واختيارهم "بالصدفة"، كما يحدث في اليانصيب.

وقال المحامي غوبر إن المستفيدين الأخيرين قبل بدء التصويت الثلاثاء سيكونان في أريزونا وميشيغان، وأضاف: "لم يجر اختيار المستفيدين بجائزة المليون دولار بالصدفة، ونحن نعرف بالضبط من سيعلن عنه كمستفيد من المليون دولار اليوم وغدا".

ووزع ماسك ولجنته السياسية 16 مليون دولار على مدار الأسبوعين الماضيين للناخبين المسجلين في ولايات متأرجحة - على الرغم من التدقيق القانوني.

والولايات المتأرجحة هي تلك الولايات التي لا تميل إلى التصويت بثبات لمرشحين من أي من الحزبين، الجمهوري أو الديمقراطي، وغالبا ما تحسم هذه الولايات نتيجة الانتخابات الرئاسية. وتشمل هذه الولايات ويسكونسن وميشيغان وبنسلفانيا ونورث كارولينا وجورجيا وأريزونا ونيفادا.

وتنطلق الانتخابات الرئاسية الأمريكية اليوم الثلاثاء ويتنافس فيها نائبة الرئيس الحالية كامالا هاريس مرشحة الحزب الديمقراطي والرئيس السابق دونالد ترامب عن الحزب الجمهوري.

المصدر: وكالات + وسائل إعلام أمريكية

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)